Главная / Не к месту / Какую книгу можно считать бестселлером?

Какую книгу можно считать бестселлером?

Термин «бестселлер» знают все. Но по каким критериям книга может относиться к этой категории? На самом деле в мировой практике нет четко установленного уровня продаж, и тем более – критерия, по которому определяется литературное качество произведения. «Бестселлер» — это, скорее, просто слово, которое говорит о популярности книги, так же, как в кинематографе используют термин «блокбастер», а в музыкальной индустрии – «хит». 

Ну а выбрать свадебные приглашения и заказать их печать Вы сможете, посетив сайт www.wedstyle.su/katalog/invitations. Только там есть все, чтобы провести шикарную свадьбу с разумными затратами. В том числе и красивые свадебные книги пожеланий, которые останутся на долгую память молодоженам.

Впервые слово «бестселлер» было употреблено в 1889 году. Но, конечно, сам феномен популярности появился намного раньше – с тех пор как распространение грамотности и доступность печатных книг стали массовым явлением. Любопытно, что у ранних книг тираж был небольшим, так что их успех оценивали по количеству переизданий. А поскольку системы авторского права в те времена практически не существовало, одну и ту же книгу могли выпускать разные издания (зачастую еще и в разных редакциях).

Многие считают, что абсолютным бестселлером является Библия. Но это не так. Долгие годы цена книги зависела от ее объема. Поэтому небольшие по объему книги продавались гораздо лучше. А Библия оставалась дорогим фолиантом вплоть до 19 века.

При составлении различного рода рейтингов каждое издание или агентство используется собственные критерии. В Англии, например, бестселлером часто называют книгу с объемом продаж около 4 тысяч экземпляров в неделю, в Канаде значение этого критерия выше – 5 тысяч экземпляров в неделю. При этом иногда вводятся дополнительные критерии (например, в свое время газета «Нью-Йорк таймс» ввела отдельную категорию «Книги для детей», специально для того, чтобы поместить туда книги о Гарри Потере).

Сказал как отрезал:
  • Ума палата
    Слово «палата» в старом русском языке означало большое помещение в каменном здании. Потом слово это стало применяться к различным учреждениям, помещавшимся в таких обширных строениях: Оружейная палата, Грановитая палата… В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них «думали государеву думу». Отсюда и возникло выражение «ума палата», рисовавшее человека, по разуму равного целому собранию мудрецов....
Top