Главная / Не к месту / Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения

Про то, что автомобиль – вовсе не роскошь, говорил в своей жизни, причем не однажды, наверное каждый. И сегодня это действительно так. Ведь практически каждый желающий может позволить себе Киа Сид купить или же подобрать другой автомобиль в соответствии со своими требованиями и предпочтениями. Если же говорить о происхождении этого крылатого выражения, то досталось оно нам в наследство от советского прошлого, и, по сути, является сарказмом, ведь в СССР все было совсем наоборот. Тем более, в начале 30-х годов прошлого века, когда был создан роман «Золотой теленок», откуда и взята эта фраза.

Почему-то ошибочно считается, что данное выражение произнес Остап Бендер. Но на самом деле, он не имеет к этой фразе практически никакого отношения. Кроме того, что ему довелось ее слышать в какой-то безымянной деревушке из уст выступающего на митинге человека, который в произведении охарактеризован просто как «безбородый».

Позже Остап не раз повторял эту фразу на различных митингах и мероприятиях, но приписывание авторства этого крылатого выражения ему – явная ошибка.

В то же время самого Остапа можно считать «автором» другой известной «автомобильной» фразы: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». Именно этот девиз был начертан на транспаранте, закрепленном на автомобиле «Антилопа Гну», который участвовал в том самом знаменитом автопробеге.

Впоследствии фраза про «нероскошь» получила широкую популярность, особенно после выхода фильма «Золотой теленок» на советских экранах. Одно время популярностью пользовалось и ее вольное переложение о том, что «Еврейская жена – не роскошь, а средство передвижения», намекавшее на возможность эмиграции в США или Израиль.

Сегодня фраза, хоть и потеряла актуальность, часто используется в разговорах, и вполне соответствует действительности, достаточно взглянуть на Киа Сид комплектации и цены.

Сказал как отрезал:
  • Танцевать от печки
    Так говорят о людях, у которых привычка действовать по затверженному заменяет знания. Его просят: «Прочитай басню «Стрекоза и Муравей» начиная со слов: «Помертвело чисто поле…» — а он не может. Он может только «от печки», с самого начала.   Смысл этого выражения понятен, а вот откуда оно пошло? Судя по всему, из книги одного русского писателя...
Top