Царских путей (к геометрии) нет
Царь Египта Плотемей I, заинтересовавшись геометрией, спросил как – то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до.н.э), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей к геометрии нет!» – с суровым достоинством ответил тот. Ученый этой фразой хотел сказать, что наука такое дело, при котором никакие привилегии невозможны.
Царские пути – это своеобразные шоссе древности. Под ними древнегреческий ученый подразумевал гладкие, ровные дороги, проложенные по приказу персидских царей в пределах их государств.
Царских путей (к геометрии) нет
Сказал как отрезал:
- Нос повесить (на квинту)Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он «повесил нос», и даже могут добавить: «на квинту». «Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос», – найдем мы у А. Н. Радищева в его «Путешествии из Петербурга в Москву» (глава «Едрово»). Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли: Все чувства...
Израчение – супер! Действительно “отрезал” Эвклид!
Хочется заметить, что только так можно было указать царям на их себялюбивые желания, несовместимые с реальностью
А что, собственно, предосудительного в вопросе Птолемея? Ведь эффективность обучения – это и есть овладение знаниями именно \полегче и побыстрей\! Кто сомневается – учите геометрию \потяжелее и подольше\.
Опечатка: \Плотемей\.