Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Царских путей (к геометрии) нет

Царских путей (к геометрии) нет

Царь Египта Плотемей I, заинтересовавшись геометрией, спросил как – то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до.н.э), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей к геометрии нет!» – с суровым достоинством ответил тот. Ученый этой фразой хотел сказать, что наука такое дело, при котором никакие привилегии невозможны.



Царские пути – это своеобразные шоссе древности. Под ними древнегреческий ученый подразумевал гладкие, ровные дороги, проложенные по приказу персидских царей в пределах их государств.

Царских путей (к геометрии) нет

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
5 лет назад

Опечатка: \Плотемей\.

Андрей
Андрей
8 лет назад

А что, собственно, предосудительного в вопросе Птолемея? Ведь эффективность обучения – это и есть овладение знаниями именно \полегче и побыстрей\! Кто сомневается – учите геометрию \потяжелее и подольше\.

Кентавр
Кентавр
14 лет назад

Израчение – супер! Действительно “отрезал” Эвклид!
Хочется заметить, что только так можно было указать царям на их себялюбивые желания, несовместимые с реальностью

Сказал как отрезал:
  • Аппетит приходит во время еды
    Считается, что замечательная фраза пришла в наш язык из романа Франсуа Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль”. Среди разговоров в подпитии кем-то из пирующих была брошена фраза: “Аппетит приходит во время еды”, как сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития”. Жером д’Анже епископ Манский был современником Рабле и, вероятно, большим любителем покушать. Hеизвестно, говорил ли он...