Главная / Не к месту / Современная литература — развитие в десятилетиях

Современная литература — развитие в десятилетиях

 

Литература в нашем привычном понимании – это определенный вид искусства. Это выражение определенных процессов изменения действительности, которое отражает мысли не только автора, но и всего общества. Соответственно, литература – это процесс, изменяющийся со временем.

 С момента возникновения и по сегодняшний день, литература сильно изменилась. Современная литература имеет свои формы и жанры, отличающиеся от тех, которые можно было наблюдать еще 30-40 лет назад. Не стоит говорить о том, что она стала беднее или наоборот, разнообразнее. Она отражает наше время с его динамикой и проблемами. Именно поэтому так популярны сегодня книги с описанием бытовых, быстро решаемых проблем. Сегодня, читатель погружен в свои проблемы и, как правило, не имеет возможности «погружаться» в мир серьезной литературы, анализируя и сопоставляя прочитанное. Но тем не менее, сегодня на книжных полках все-таки появляются глубокие философские произведения, исторические и психологические романы. Современную литературу можно разделить на три основных десятилетних этапа:

 1. Литература 80-х годов

 2. Литература 90-х годов

 3. Литература 2000-х годов.

 Каждый из периодов имеет свои особенности и свои закономерности развития. Так, в литературе восьмидесятых годов четко прослеживается смена идеологии и нравственных аспектов. Меняется значение автора в литературе и его взаимодействие с читателем. Девяностые годы, период исторического становления новой государственности, борьба за выживание, нашли свое отражение в литературе ого времени. Ярких, значимых произведений в этот период, к сожалению, стало намного меньше. Но это был закономерный период в развитии искусства в целом, учитывая исторические и политические события того времени. И, наконец, новейшая литература, появившаяся в последнее десятилетие – на нее сильнейшее влияние оказали современные технические процессы. Появились различные средства информации, недоступные раньше – это и Интернет, и множество спутниковых каналов, и яркие периодические издания. Но это повлиял и на жанры в литературе – сейчас намного больше произведений, написанных в жанре фэнтези, научной фантастики, любовного романа и иронического детектива.

 Как бы там ни было, литература развивается и меняется вместе со своим читателем. Книга всегда будет оставаться верным спутником, источником не только новых знаний, но и хорошего настроения.

Если вас интересуют подарочные наборы чая и кофе — посетите сайт coffeek.ru. Только там вы найдете лучшие наборы для чаепития по разумной цене.

Сказал как отрезал:
  • Не заглянув в святцы, бить в колокола
    Святцы — особый церковный календарь-справочник. В нем содержатся расположенные по дням недели, месяца, года указания, каким святым надо в данный день молиться, какие церковные службы и в каком порядке служить. А с распорядком этих служб всегда был связан и распорядок колокольного звона. Точные сведения, когда нужно «благовестить» (то есть размеренно ударять в один колокол), когда...
Top