Главная / Не к месту / Харуки Мураками – за пределами разума

Харуки Мураками – за пределами разума

Харуки Мураками – современный японский писатель, работающий в направлении постмодернизма. Творческая деятельность писателя началась в 1979 году и продолжается до сих пор. Мураками является модным автором. Его романы читаются в разных странах и разными группами читателей. От подростков до пожилых людей.

Отнести произведения Харуки Мураками к какой-то определенной категории тяжело. Все его романы и повести, неоднозначны по смыслу и содержанию. Здесь есть и мистико-философские произведения, и социальные романы. Книги в жанре антиутопии и эссе. Но, какое бы произведение японского автора мы не брали в руки, оно захватывает с первых страниц. Казалось бы, обычные вещи, которые мы видим и испытываем повседневно, автор передает в таком ключе и под таким углом, о котором мы и не задумывались. Все его персонажи очень яркие. Временами их особенности сильно выпячены на показ. Но это заставляет читателя сопереживать им еще больше и еще эмоциональнее.

Ощущается в произведениях Мураками и легкая печаль, тоска по чему-то не сделанному в жизни. Все произведения автора проникнуты глубоким философским смыслом. Из-за этого осмысление его романов, иногда, кажется сложным и не рассчитанным на широкую публику. Но даже тогда, они читаются без отрыва и на одном дыхании. Широко освещены проблемы, как отдельных неординарных личностей, так и целых социальных групп.

Психологию человека и глубинные тайны его души Мураками так же не обошел своим вниманием. В романе “Кафка на пляже” автор очень ярко и глубоко исследовал и описал грани человеческого безумия. Вписав все это в канву мистики он создал, наверное, одно из лучших своих произведений на данный момент.

В общем, если вы хотите погрузиться в мир полный скрытых смыслов, ярких личностей и подлинных трагедий, если любите подумать над книгой, то Харуки Мураками лучший автор для ценителей такой литературы.

Сказал как отрезал:
  • Галопом по Европам
    Ироническое выражение это возникло, по-видимому, в народном языке как насмешка над теми горе-туристами, которые в конце XIX  и вначале XX века вихрем проносились по прославленным заграничным местам, ничего по существу не видя, нигде не задерживаясь, а потом судили обо всем как «бывалые», знающие люди. В 1928 году М. Горький употребил это крылатое выражение в одной...
Top