Главная / Не к месту / Юлия-Ванда Мусаковская «На выдох и вдох»

Юлия-Ванда Мусаковская «На выдох и вдох»

 

Говорят, что поэзию можно не только читать, но и петь, носить внутри себя и даже видеть в снах. Львовская поэтесса Юлия-Ванда Мусаковская своим дебютным сборником «На выдох и вдох» доказала, что кроме всего прочего, поэзией можно дышать — свободно, легко, просто и вместе с тем глубоко. Стихи, вошедшие в сборник, действительно несказанно легкие и свежие: они будто сотканные из дуновения осеннего ветра, в котором слышатся и шорох листьев, опадает и унылая песня дождевых капель, и тихий перезвон паутинок «бабьего лета».

Соответствующий настрой — тоскливый, воздушно-небесный — чувствуется во многих произведениях Юлии-Ванды Мусаковской, например, в «Хрониках Осени»: «и словно по воде, я ступаю по желтым листьям, белки-стрелки летят, и каштаны прыгают, как вести, и кажется: я, словно хожу по острому острию, я — это капля живой воды, что стекает с ножа…».

 Плавный ритм, который словно перетекает из одного стихотворения в другое, свидетельствует о том, что поэтесса действительно пишет на одном дыхании, а постоянные игры со словами и интервалами рифмовки — про уникальность и оригинальность ее мышления и мировосприятия. Собственно, что касается последнего, то это подтверждает бесчисленное количество новых образов, сформированных автором в глубинах души и виплеснутих на поверхность в виде поэтических строк: «сирень съежилась — резко пахнет грозой… зубами схватит за край земли черепаха, и слезоточат акварелями границы Армагеддона».

 Несмотря на легкое кружево свежести-невесомости, которое окутывает поэзию Юлии-Ванды Мусаковской, ядро ее стихов наполнено определенным трудом и напряжением. Однако когда речь идет о поединки с жизнью, о попытке разобраться с чувствами, а особенно — с любовными переживаниями, то удивляться не приходится. Ведь, наверное, каждый из нас знает, как это получить пощечину от жизни и познать горечь любви. Однако далеко не каждый умеет, отстранившись от страха и уныния, достойно идти вперед и — несмотря ни на что.

Когда же вас интересуют дом 2 новости и слухи — посетите сайт wpblogger.ru. Только там есть все последние события и интриги дома два.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Мир хижинам, война дворцам
    Лозунг этот, выдвинутый французской буржуазной революцией, можно перевести примерно так: «Да здравствуют простые, бедные люди! Горе дворянам и богачам, обитателям роскошных палат!» Лозунг был краток и выразителен; его охотно повторяли революционеры XIX века. С новой силой прозвучал он и в России после Великой Октябрьской социалистической революции. Мир хижинам, война дворцамDownload.
Top