Главная / Не к месту / Габи Кепп «Зачем я родилась девочкой?»

Габи Кепп «Зачем я родилась девочкой?»

 

Произведений, раскрывающих историю с «неудобной» стороны, немного. Представленная книга является именно такой.

 Десятилетия понадобились автору, чтобы решиться обнародовать свою правду о том времени. Правду, которую разделили многие ее соотечественницы, но на которую было наложено табу. Даже родная мать автора не захотела слушать дочкину историю скитаний и посоветовала: «Напиши про это». Год спустя после описываемых событий Габи составила свой дневник на старых листах полевой почты. «Зачем я родилась девочкой?» — это более поздний взгляд женщины на собственные мучительные воспоминания. После войны она получила образование, преподавала физику в университете, стала профессором. Автор умерла в 2010 году, так и не познав личного счастья и не избавившись от чувства «наказания за свой пол».

 Автор не делает обобщений, как историки, не примешивает к рассказу идеологию, как политики. Это откровенный взгляд изнутри на общественный хаос и военные преступления победителей. Ценность ее воспоминаний в том, что она не украшает ни одну из сторон — ни немцев, ни «русских». Здесь есть «животные»: старые и молодые советские солдаты, выискивают молодых девушек в толпе запуганных женщин и унижают их, угрожая казнью. Но есть и красноармейцы, протягивают руки и ласково похлопывают детей. Есть замужняя немка, которая отдает мучителям «маленькую Габи», чтобы защитить себя, а есть женщина, готова заступиться за девочку ценой собственного достоинства.

 Воспоминания Габи Кепп подводят к глубоким размышлениям относительно любых вооруженных конфликтов. Можно ли оправдать насилие насилием? Как поступит каждый из нас, оказавшись в подобных обстоятельствах? Оказавшись на месте мирного населения или на месте воинов-освободителей? Стоит героизировать войну, или же следует искать пути примирения в общей истории?

Ну а если вас интересует шоу мыльных пузырей для детей в Москве — посетите сайт www.fancybubbles.ru. Только там есть все чтобы организовать шоу мыльных пузырей для ваших деток.

Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top