Главная / Не к месту / Образ Шерлока Холмса – классика
10 апреля 2013

Образ Шерлока Холмса – классика

Впервые рассказ о сыщике, ставшем знаменитым во всем мире – Шерлоке Холмсе – вышел в 1891 году. Это был рассказ Артур КонанДойля  «Скандал в Богемии». У сыщика, изображенного автором, был прототип – профессор Эдинбургского университетаДжозеф Белл, который мог угадывать прошлое человека и его характер, опираясь на мельчайшие детали.

В последующие года Дойль создавал рассказ за рассказом, пополняя коллекцию расследований Холмса все новыми историями. Не менее интересен доктор Ватсон, друг и помощник Шерлока Холмса.

Знал ли Артур Конан Дойль, повествуя о двух этих героях, что они навсегда войдут в историю художественной литературы как лучшие и непревзойденные персонажи детективного жанра. В 21 веке одно упоминание о Холмсе или Ватсоне может подсказать специфику жанра произведения.

Герои Конан Дойля отличались от всех своих предшественников сочетанием необычных качеств, живых искренних чувств, необыкновенной проникновенностью в жизнь. Характеры этих героев навсегда встали над временем, а их образы стали вечными и всегда актуальными.

Произведения Конан Дойля о великом непревзойденном сыщике много раз становились экранизированными. Впервые это сделали Алан Гринт, Пол Аннет, Джон Брюс, режиссеры создавшие сериал «Приключения Шерлока Холмса»(1939—1946), где принимали участие Бэйзил Рэтбоун и Найджел Брюс.

Отечественные поклонники Шерлока Холмса больше любят и помнят советский фильм, снимавшийся режиссером Игорем Масленниковым в 80-ых годах 20 века. В этом фильме снялись великие актеры Василий Ливанов (Шерлок Холмс), Виталий Соломин (доктор Ватсон), Рина Зелёная (миссис Хадсон), сделавшие их образы особенно неповторимыми и любимыми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Уйти с носом
    Когда вы слышите слова «он остался с носом» или «он ушел с носом», вы, наверно, представляете себе человека, которому «наставили длинный нос»: вы знаете, как это делается. А ведь на деле человеческий «нос» тут решительно ни при чем, как и выражении «зарубить на носу» (см.). В старой Руси, как и позднее в царской России, было...