Слава Герострата

Когда речь шла о семи чудесах света, между ними упоминался замечательный храм богини Артемида в Эфесе, в греческой Малой Азии. Храм этот погиб в огне, подожженный неким честолюбцем по имени Герострат. На суде злодей объяснил, что он хотел во что бы ни стало прославиться, обессмертить свое имя; за неимением каких-либо талантов он и придумал такой отвратительный способ заслужить известность.

Суд сурово поступил с Геростратом: его предали смертной казни, и жителям города было запрещено даже упоминать его имя. Суд хотел, чтобы память о нем изгладилась навек. Однако греческий историк Феопомп нарушил этот запрет: от него последующие поколения узнали о страшном деянии безумца.

Возможно, некоторые скажут: «А что же? Герострат добился-таки своего!» Да, добился. Но можно ли позавидовать такой известности? Недаром самые слова «слава Герострата» означают вот уже целые тысячелетия память о самых черных, самых постыдных поступках людей.

Слава Герострата

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
КАМИЛА
Гость

СУПЕР

Алексей
Гость

Фраза вещь

Катерина
Гость

Очень помог ваш сайт! Огромное спасибо!!! )))

Светлана
Гость

фраза конечно вещь только в каком случае или предложении ее можно употребить сложно сказать

Сфагнум
Гость

Профессор Мориарти из рассказа /Последнее дело Холмса/ — обладатель самой настоящей славы Герострата. Волковский Урфин Джюс — тоже обладатель славы Герострата ещё тот.

Н-дя
Гость

К сожалению, человечество таково, что оно охотнее запоминает ярких уродов, творивших зло. Но кто-нибудь знает того, кто придумал лекарство от оспы? Кто-нибудь помнит изобретателя огнетушителя? Или того, кто погиб, спасая миллионы жизней? Увы и ах. Чикатило расстреляли, но он стал нарицательным. И его знают и помнят все.

Вика
Гость

спасибо огромное !!!

соняша
Гость

вика привет сайт супер

Ассасин
Гость

Это круто Ваня

Сказал как отрезал:
  • Профессор кислых щей
    Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам ни уха ни рыла. Суди, мол, дружок, не выше сапога. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны. Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Вот недавно знатоки русской старины выкопали любопытный факт: оказывается во времена Екатерины...
Top