Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Иов многострадальный

Иов многострадальный

Еще одна древняя притча. Жил-был в Иудее очень пра­ведный и очень счастливый человек, которого звали Иов. Бог был очень доволен его благочестием. Но как-то сатана (то есть черт) заспорил с Богом: по его мнению стоило ли­шить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утра­тит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог позволил ему разорить Иова, наслать на него страшную бо­лезнь   проказу, умертвить его детей, изгнать из родного города. Ничто не сломило веры Иова в справедливость Бога и Иов, как бывает в сказках, был вознагражден: Бог под конец несказанно обогатил его, дал ему новых детей и пол­ное счастье.

«Многострадальным Иовом» называют человека, мужест­венно переносящего всевозможные невзгоды, удары судьбы. Стоит заметить: имя «Иов» по-древнееврейски значит «преследуемый».

Иов многострадальный

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Chlorian
Гость

Любопытно, что автор слово \бог\ пишет со строчной буквы, а \Сатана\ — с прописной.

Админ
Гость

Chlorian!

Наша оплашность. Исправлено.

Ирина
Гость

Иов жил в земле Уц, расположенной, как полагают географы, на севере Аравии, неподалеку от места, где жили идумеи, и восточнее земли, обещанной потомкам Авраама. На юге обитали савеяне, на востоке — халдеи. И ещё — слово \чёрт\ не употребляется в Бибилии.

Сергей
Гость

Почему-то на сайте искажают все факты, связаные с Библией. И никогда не уточняют, в отличии от древнегреческих или римских историй, точное место, где можно это узнать. Библия — Старый Завет — книга Иова. Или книга Ийова (ТОНАХ). Считаеться, что Книга Иова — самая древняя из всех книг Тонаха (или Старого Завета). Более молодые копии этой книги нашли, также среди \Свитков Мертвого Моря\

Каринэ
Гость

нормально.. а Бог то азартный, однако.. сам не устоял перед искушениями сатаны и у Иова детей отобрал.. Эгоистично..

Сфагнум
Гость

Я сочувствую этому самому Иову. Тут и проказа, и смерть детей, и изгнание из родного города. Иов этого явно не заслужил.

s1977s
Гость

Чем то Кадаффи напоминает. Слава полковнику!

Zhenya
Гость

и пришли близкие иова и утешали иова за всё зло, что навёл на него господь и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу и прожил иов ещё 140 лет и видел сынов своих и сынов сыновних до 4 рода и умер иов в старости насыщенный днями

ссс
Гость

Бог дал , Бог и отобрал!!!!!!

Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top