Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Иов многострадальный

Иов многострадальный

Еще одна древняя притча. Жил-был в Иудее очень пра­ведный и очень счастливый человек, которого звали Иов. Бог был очень доволен его благочестием. Но как-то сатана (то есть черт) заспорил с Богом: по его мнению стоило ли­шить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утра­тит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог позволил ему разорить Иова, наслать на него страшную бо­лезнь проказу, умертвить его детей, изгнать из родного города. Ничто не сломило веры Иова в справедливость Бога и Иов, как бывает в сказках, был вознагражден: Бог под конец несказанно обогатил его, дал ему новых детей и пол­ное счастье.

«Многострадальным Иовом» называют человека, мужест­венно переносящего всевозможные невзгоды, удары судьбы. Стоит заметить: имя «Иов» по-древнееврейски значит «преследуемый».

Иов многострадальный

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ссс
ссс
11 лет назад

Бог дал , Бог и отобрал!!!!!!

Zhenya
Zhenya
11 лет назад

и пришли близкие иова и утешали иова за всё зло, что навёл на него господь и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу и прожил иов ещё 140 лет и видел сынов своих и сынов сыновних до 4 рода и умер иов в старости насыщенный днями

s1977s
s1977s
12 лет назад

Чем то Кадаффи напоминает. Слава полковнику!

Сфагнум
Сфагнум
13 лет назад

Я сочувствую этому самому Иову. Тут и проказа, и смерть детей, и изгнание из родного города. Иов этого явно не заслужил.

Каринэ
Каринэ
14 лет назад

нормально.. а Бог то азартный, однако.. сам не устоял перед искушениями сатаны и у Иова детей отобрал.. Эгоистично..

Сергей
Сергей
14 лет назад

Почему-то на сайте искажают все факты, связаные с Библией. И никогда не уточняют, в отличии от древнегреческих или римских историй, точное место, где можно это узнать. Библия — Старый Завет — книга Иова. Или книга Ийова (ТОНАХ). Считаеться, что Книга Иова — самая древняя из всех книг Тонаха (или Старого Завета). Более молодые копии этой книги нашли, также среди \Свитков Мертвого Моря\

Ирина
Ирина
14 лет назад

Иов жил в земле Уц, расположенной, как полагают географы, на севере Аравии, неподалеку от места, где жили идумеи, и восточнее земли, обещанной потомкам Авраама. На юге обитали савеяне, на востоке — халдеи. И ещё — слово \чёрт\ не употребляется в Бибилии.

Админ
Админ
16 лет назад

Chlorian!

Наша оплашность. Исправлено.

Chlorian
Chlorian
16 лет назад

Любопытно, что автор слово \бог\ пишет со строчной буквы, а \Сатана\ — с прописной.

Сказал как отрезал:
  • Метать громы и молнии
    У большинства древних языческих народов среди прочих богов имелся (обычно — самый могучий) бог грома и молнии. У греков эту роль играл Зевс, у римлян — Юпитер, у наших предков, славян, — Перун. Все такие боги в воображении древних восседали на облаках и в гневе метали оттуда свои «громы» и «молнии». Так как у славян...