Сума переметная

Когда какие-нибудь сравнительно небольшие вещи надо перевозить по дорогам, где нет прохода повозкам, применяют вьючный транспорт. Через седла верховых лошадей перекидывают особые сумки, в которые и грузится поклажа. Это и есть «переметные сумы».

Почему же тогда мы иносказательно называем переметной сумой человека без принципов и убеждений, готового каждый миг перейти из одного общества в другое, противоположное по убеждениям?

Приходиться думать, что это образное выражение, в отличие от большинства других, основано не на значении слов, а на игре словами. Про таких людей говорят, что они всегда готовы переметнуться то туда, то сюда. Вот откуда и презрительно — ироническое: «сума переметная».

Сума переметная

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим
Вадим
7 лет назад

По смыслу названия и назначения самой вещи — \сумы переметной\ она располагается с двух сторон по бокам лошади, соответственно человек, который разделяет убеждения сразу двух противоборствующих сторон или убеждений: как говорится \и нашим и вашим\, в старину назывался именно поэтому, а вовсе не потому, что человек был готов \переметнуться\ на чужую сторону, скорей данное словосочетание можно сравнить с выражением \ни рыба, ни мясо\.

Анонимно
Анонимно
7 лет назад

Актуально))

Сказал как отрезал:
  • Страусова тактика
    Страус оставил след в языке, во фразеологии совсем не потому, что он самая крупная из птиц. И не оттого, что бегает он быстрее самой быстрой лошади. Тут ни при чем даже его замечательные нарядные перья – в прошлом незаменимое украшение женских туалетов. Все дело в том, что этот обитатель жарких стран уж больно необычно ведет...