Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Иван, родства не помнящий

Иван, родства не помнящий

Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежав­шие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчи­ны, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхожде­ние. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Ивана­ми», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят.


Юристы выработали на этом основании даже такой уче­ный термин: «не помнящие родства», а народ стал называть «Иваном, родства не помнящим», каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей; в широком смысле   человек без убеждений и традиций.

Иван, родства не помнящий

  • Владимир БерШадский

    «Иванами» называли также «божьих людей» — нищих, юродивых, « всяких ходящих меж двор».
    Бог – יו /Ю.
    יוון /иван – «Божий »
    vladimir.b@012.net.il
    тел. +972-527284036

  • Аноним

    ОБИДНО(((((((((((((((((

  • Игорь

    В прямом смысле ПО-РУССКИ сказано- родства не помнящий-
    сколько поколений своих предков Вы знаете ? основные события их биографий.

  • Андрей

    Ну, до Иоанна IV Грозного знаю, а далее родства не помню. Наверное, все НЕрусские помнят родство до первого Homo antecessor, ну, мы, русские, им в этом уступаем. Куда уж нам, русским-то…

  • Наталья

    Это совершенно неоднозначно. Родства не помнить можно по разным случаям.
    А если ваши друзья стали подлыми, и прежние связи оказались просто фейковыми,не благополучными,не подтвердившие ожиданий.То тут не только Иван сбежать может.Здесь уместно ещё и то, что мы бедные , но мы гордые.
    Им в подчинении быть неуместно было. такова сущность русского народа! В этом был заложен более глубокий смысл господа!

  • Виктор

    Наталья, Вам разъяснили историческое происхождение выражения! Причем тут ваши домыслы?? \Можно не помнить по разным случаям\ — ага, а может амнезия, а может они шпионы были, а может их инопланетяне украли!

Сказал как отрезал:
  • Держать порох сухим
    Прославленный вождь английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель был человек суровый и по-пуритански набожный, но обладал солдатским резким и красноречием и таким же грубоватым остроумием. Рассказывают, что в день, когда его войска, противостоявшие армии короля, готовились форсировать какую-то реку, Кромвель, обратившись к ним перед боем, посоветовал, как верующий пуританин, «надеяться на бога, но порох ...