Главная / Не к месту / Национальный бестселлер
2 ноября 2014

Национальный бестселлер

Национальный бестселлер  — одна из самых престижных государственных премий России в области литературы. Участвовать в этой премии могут только русскоязычные авторы, которые издаются на территории России. По результатам опросов критиков и читателей, каждый год определяется лучшая русскоязычная книга. Любопытно, но признанные авторы редко попадают в список номинантов на получение престижной награды, поэтому Национальный бестселлер еще называю своеобразным «открытием в литературном мире России».

Впервые эта премия была учреждена российским книгоиздателем К. Тублиным в 2011 году. Изначально Национальный совет жюри выбирает несколько наиболее успешных писателей России, потом проходит голосование между читателями и самим жюри, и в результате определяется «20-ка» лучших авторов. СМИ публикуют произведения этих писателей, и в течении месяца проходит голосование. Члены жюри определяют лучшие произведения, выставляя им баллы, в количестве 1-го или 3-х. Те произведения, которые по результатам голосования окажутся в лидерах по количеству баллов — проходят в заключительный этап конкурса. В итоге собирается новое жюри, которое состоит из представителей российских издательских домов и выдающихся деятелей культуры, которые и определят победителя путем тайного голосования.

Главным призом премии является денежное пособие в размере 10 тыс. долларов и возможность заключения контракта с крупнейшими российскими издательствами.  Финалисты же получают утешительные призы в виде премии (1 тыс. долларов). В следующем году победитель не может принимать участие в конкурсе повторно, поскольку назначается членом жюри. В разные годы лауреатами Национального бестселлера становились В. Пелевин, А.Проханов, Д.Быков и Э.Кочергин.  В 2014 году по результатам премии победу одержала молодая питерская писательница К.Букша.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...