Национальный бестселлер
Национальный бестселлер — одна из самых престижных государственных премий России в области литературы. Участвовать в этой премии могут только русскоязычные авторы, которые издаются на территории России. По результатам опросов критиков и читателей, каждый год определяется лучшая русскоязычная книга. Любопытно, но признанные авторы редко попадают в список номинантов на получение престижной награды, поэтому Национальный бестселлер еще называю своеобразным «открытием в литературном мире России».
Впервые эта премия была учреждена российским книгоиздателем К. Тублиным в 2011 году. Изначально Национальный совет жюри выбирает несколько наиболее успешных писателей России, потом проходит голосование между читателями и самим жюри, и в результате определяется «20-ка» лучших авторов. СМИ публикуют произведения этих писателей, и в течении месяца проходит голосование. Члены жюри определяют лучшие произведения, выставляя им баллы, в количестве 1-го или 3-х. Те произведения, которые по результатам голосования окажутся в лидерах по количеству баллов — проходят в заключительный этап конкурса. В итоге собирается новое жюри, которое состоит из представителей российских издательских домов и выдающихся деятелей культуры, которые и определят победителя путем тайного голосования.
Главным призом премии является денежное пособие в размере 10 тыс. долларов и возможность заключения контракта с крупнейшими российскими издательствами. Финалисты же получают утешительные призы в виде премии (1 тыс. долларов). В следующем году победитель не может принимать участие в конкурсе повторно, поскольку назначается членом жюри. В разные годы лауреатами Национального бестселлера становились В. Пелевин, А.Проханов, Д.Быков и Э.Кочергин. В 2014 году по результатам премии победу одержала молодая питерская писательница К.Букша.
- Жив курилкаСуществовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!…» Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться. Постепенно слова «жив Курилка» стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему,...