Рэй Брэдбери о творчестве и о себе
20 век подарил миру не только научный прогресс и комфорт повседневной жизни, но и породил популярный стиль, именуемый, научной фантастикой. Фантазировать и писать умеют многие, но достигли мировой славу не все. Корифеем, одним из законодателей современной фантастической литературы, является Рэй Брэдбери.
Писатель родился в далекие 20-е годы прошлого столетия. Воспитывался под влиянием развивающегося кинематографа. Детство мальчика было психологически тяжелым.
«Вино из одуванчиков» — автобиографическая повесть, в которой Брэдбери передает детское мировоззрение и переживание ранней смерти. В детстве Рэй потерял брата, сестра умерла еще до его рождения. Детские годы затронули времена Великой депрессии, которые тоже отразились в творчестве писателя.
Семья Рэя была бедной, поэтому вместо обычного образования, после школьной учебы, он закончил местную библиотеку в 27 лет изучив все книги. Так и не получив высшего образования автору заслужил степень доктора университета за свои труды.
Писать Брэдбери начал рано, опять благодаря безденежью. Книги стоили немало, и мальчик сам дописывал продолжение полюбившихся рассказов. В 17 лет выпустил первые рассказы, популярности не обрел, но понял свое жизненное предназначение.
По словам Брэдбери своей мировой славой он обязан жене Мэгги, с которой он полвека воспитывал дочерей и внуков. Брак заключили они на всю жизнь и только смерть возлюбленной разлучила их.
За успехом мужчины стоить великая женщина. Вера в талант мужа и поддержка всех его начинаний, и вот в результате мир имеет множество повестей и сотни философских рассказов, которые не угасают в популярности и мировом прочтении, уже как более 50-ти лет. Каждое новое молодое поколение не оставляет труды автора без внимания.
- На ять«Если бы от меня зависело, я бы упразднил и ять, и фиту (дурацкая буква), и ижицу, и « i ». Эти буквы мешают только школьному делу… и составляют совершенно излишнее украшение нашей грамматики». Так писал на рубеже столетий А. П. Чехов в одном из своих писем. Но злополучный ять сохранился до 1918 года, и школьникам...