Извечные беды детской литературы
В принципе, детская литература за всё время своего существования подвергалась различной критике. Детские писатели казались общественности (и в первую очередь властям) самыми опасными людьми, даже врагами отечества: ведь они, скажем так, внедрялись в самое незащищённое сознание – детское, которое, как известно, воспринимает информацию некритически; так что на одного только детского писателя можно было наложить ответственность за «неправильное» воспитание целого поколения.
Ну а узнать откуда берутся вши вы сможете посетив сайт klop911.ru. Только там вы узнаете все про причины появления вшей и методы борьбы с ними.
Тем более что само понятие «детская литература» существует чуть больше ста лет. Произведения, адресованные детям, писались и столетиями раньше, однако «конструктивных» отличий от «взрослых» книг эти произведения не имели. Детская литература как особая разновидность словесности зародилась только с формированием такой науки, как психология, и её ответвления – педагогики.
Поскольку в «классическую» эпоху за воспитанием детей зорко следило государство, первые представители детской литературы сразу подпали под подозрение, ведь они были свободными творческими людьми: монополия государственных институтов (гимназий, церкви) на образование к тому времени заканчивалась.
Впрочем, детских писателей критиковали и коллеги по творчеству. Так, романы Лидии Чарской, любимой писательницы российских школьниц начала ХХ века, были разбиты в пух и прах Корнеем Чуковским, обвинившим писательницу в безвкусии, однообразии и излишней эмоциональности сочинений. Чуть позже сам Корней Чуковский окажется под прессингом советских властей и литераторов, творивших в русле «соцреализма», и это давление будет продолжаться на протяжении всей жизни писателя.
- Имя (ему, им) легионСлово «легион» в Древнем Риме означало крупное воинское соединение в разное время разной величины — то вроде нашего полка (3 — 4 тысячи воинов), то близкое к нашим бригадам и даже дивизиям (до 10 тысяч человек). Постепенно это слово стало значить в народе просто «очень много», «множество». Одна из библейских притч — а к ней...