Главная / Не к месту / Извечные беды детской литературы
27 июня 2014

Извечные беды детской литературы

В принципе, детская литература за всё время своего существования подвергалась различной критике. Детские писатели казались общественности (и в первую очередь властям) самыми опасными людьми, даже врагами отечества: ведь они, скажем так, внедрялись в самое незащищённое сознание – детское, которое, как известно, воспринимает информацию некритически; так что на одного только детского писателя можно было наложить ответственность за «неправильное» воспитание целого поколения.

Ну а узнать откуда берутся вши вы сможете посетив сайт klop911.ru. Только там вы узнаете все про причины появления вшей и методы борьбы с ними.

Тем более что само понятие «детская литература» существует чуть больше ста лет. Произведения, адресованные детям, писались и столетиями раньше, однако «конструктивных» отличий от «взрослых» книг эти произведения не имели. Детская литература как особая разновидность словесности зародилась только с формированием такой науки, как психология, и её ответвления – педагогики.

Поскольку в «классическую» эпоху за воспитанием детей зорко следило государство, первые представители детской литературы сразу подпали под подозрение, ведь они были свободными творческими людьми: монополия государственных институтов (гимназий, церкви) на образование к тому времени заканчивалась.

Впрочем, детских писателей критиковали и коллеги по творчеству. Так, романы Лидии Чарской, любимой писательницы российских школьниц начала ХХ века, были разбиты в пух и прах Корнеем Чуковским, обвинившим писательницу в безвкусии, однообразии и излишней эмоциональности сочинений. Чуть позже сам Корней Чуковский окажется под прессингом советских властей и литераторов, творивших в русле «соцреализма», и это давление будет продолжаться на протяжении всей жизни писателя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 – 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....