Главная / Не к месту / Фолк-хистори?

Фолк-хистори?

Так деликатно принято именовать лженаучную литературу «исторического» характера, написанную непрофессионалами. В основном такие книги популярны в странах СНГ, в которых уровень образования подавляющего большинства населения лежит, как говорится, ниже плинтуса, а также в США – по тем же самым причинам. В США, кстати, функционирует и «Общество плоской Земли», также промышляющее изданием псевдоисторической и лженаучной литературы.

Основная причина популярности Фоменко, Чудинова, Гуца и других подобных авторов – несоответствие между «историческим обликом» России и неприглядной современностью: народные массы возмущены обилием иностранных товаров на нашем рынке, иностранными заимствованиями в языке, «вражеской» западной культурой и т. д., при том что Древняя Русь, а зачастую Российская империя и СССР видятся им чуть ли не обиталищем богов в сравнении с остальным миром. На самом деле сила и мощь древних славян, Российской империи и Советского Союза болезненно преувеличены обывательским сознанием, но некоторые «креативщики» обнаружили, что на этом можно делать деньги.

Даже не сильно образованному, но обладающему здравым мышлением человеку видно, насколько дёшевы и примитивны выкладки «альтернативных историков»: не нужно быть профессором и даже круглым отличником в школе, чтобы отметить всю абсурдность их построений. Однако «быдло-патриоты», видимо, не хотят ничего замечать: сказки про великих и могучих славян, принесших цивилизацию европейцам и азиатам, греют им душу, тогда как «серая реальность» их до смерти угнетает. Всегда приятно мыслить себя потомком богов, каким бы невероятным образ богов ни был.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за  живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо.  Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...
Top