Главная / Не к месту / Баян Ширянов
19 июня 2014

Баян Ширянов

Имя Баяна Ширянова (псевдоним Кирилла Воробьева) стало культовым для литературного интернет-сообщества. С оглядкой на это можно смело заявить о том, что Ширянов – писатель нового поколения, поколения интернет-литературы.

По утверждению самого писателя роман «Низший пилотаж», который и принес ему успех, просочился в интернет случайно и без ведома самого литератора. Тем не менее, благодаря этому на сегодняшний день имя Ширянова звучит на устах любителей литературы. На авторский стиль и тематику произведений Ширянова весомое влияние оказал культовый американский прозаик, представитель битничества – Уильям Сьюард Берроуз. «Прямолинейно-беспардонная» манера построения текста и абстрактно существующий сюжет наиболее отчетливо проявилась в скандальной трилогии «Пилотажи».  Также в романах присутствуют подробные описания откровенных сцен и ненормативная лексика. После выхода в свет романа, популярности ему было не занимать как в Сети, так и в печатных изданиях. После переиздания трилогии, московской прокуратурой в отношении Ширянова было возбуждено уголовное дело по факту распространения порнографических материалов. На сегодняшний день разбирательства по данному делу продолжаются.

В 1998-м году вышел в свет роман «Пробел», который состоит из одного пробела. Он является самым коротким романом и, по словам автора, «…романом, который действительно читается на одном дыхании».

Баян Ширянов – лауреат множества литературных премий (в том числе и интернет-премий). Последний роман писателя «Содом Капустин» был издан в 2007-м году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Живинка в деле
    Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих уральских сказов (1943). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и...