Главная / Не к месту / История оды
7 июня 2014

История оды

Ода является жанром лирического рода. Ее истоки начинаются еще с античных времен. Тогда она выполняла торжественную функцию воспевания какого-то праздника или выдающегося и героического события. Эти торжества часто сопровождались танцами и музыкой.

Оды на протяжении долгого времени популярностью у общественности не пользовались. Но все изменилось с наступлением эпохи классицизма. При этой эпохе культ монархии и абсолютная власть сильно приподносились и провозглашались. Это в свою очередь требовало пропагандистского и словесного закрепления. Так как у тогдашних деятелей культуры политическим идеалом провозглашалась «просвещенная монархия», устраивались соревнования между поэтами. Соревновались они в спорах в виде стихов и словесно выхваляли своих повелителей.

Между одописцами из Западной Европы и России принципиальной разницы не существовало. Возможно, всех превзошел в идее восхваления монархов классицист из Франции Буало, который написал произведение «Рассуждение об оде». В поэзии России тоже появилось свое «Рассуждение». Его написал поэт Тредияковский. Он здесь сделал особый акцент на психологичекие и человеческие ценности и достоинства воспеваемого человека.

Позднее оды развивались как некая сублимация и концентрация чувств национального патриотизма. Они прославляли любые победы национальной армии. Яркий пример такой оды — «Ода на взятие Хотина» , которую написал М.В.Ломоносов.

Как для явления поэтического, для оды все постепенно становилось плохо. Причиной этому стало то, что она начала скатываться к простому низкопоклонству и вскоре вызвала отторжение со стороны общества. Это особенно проявилось, когда у авторов появился чувство к свободе. Примеры таких произведений: «Вольность» А.С.Пушкина, одноименная повесть А.Н.Радищева и так далее. Впоследствии развитие оды полностью приостановилось с приходом эпохи «критического реализма».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Буря в стакане воды
    Так отозвался о политической сумятице в крошечной европейской республике Сан-Марино французский философ и писатель Монтескье (1689-1755). Этими же словами встретил Павел I в бытность свою наследником сообщение о волнениях в Женеве после Французской буржуазной революции 1798 года. Выражение Монтескье англичане перевели почти дословно: «Буря в чайной чашке». Итак, автор выражения – Монтескье? Отчасти. Однако образ...