Главная / Не к месту / Самые курьезные названия книг
7 мая 2014

Самые курьезные названия книг

Пожалуй, одной из самых оригинальных книжных премий является Diagram Prize –премия, которую присуждают за наиболее странное и курьезное название для книги. Она была основана в Лондоне в 1978 году английским журналом Bookseller и компанией Diagram Group и вручается с тех пор ежегодно. В настоящее время победитель определяется по результатам онлайн-голосования. Читатель, номинировавший победителя, получит бутылку Бордо или шампанского.

По итогам 2012 года премию получила книга, написанная в жанре фэнтези. Она называется «Как защитить курятник от гоблинов?» А в 2013 году – «How to Poo on a Date». Причем последняя представляет собой одну из многих книг-инструкций по дефекации в публичных местах, изданных в соответствующей серии.

Может показаться, что премия эта относится к категории шуточных. Но на самом деле к выбору названия-победителя организаторы относятся очень серьезно. Дело в том, что по замыслу создателей премии, этот конкурс должен способствовать продвижению книги, поскольку позволяет привлечь к ней внимание. Любопытно, что в 1978 году конкурс проводили в рамках франкфурсткой книжной ярмарки. Победило название ««Материалы Второй международной конференции по голым мышам», представлявшее собой результаты лабораторных исследований. Но, конечно, за многолетнюю историю премии случались и более курьезные названия. Например, «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями». Несмотря на странное название, книга рассматривает очень важную проблему неевклидовой геометрии. Визуализировать гиперболические плоскости очень тяжело, но автор произведения сумел сделать это с помощью такой, казалось бы, далекой от математики рукодельной техники, как вязание крючком – что послужило поводом для многих язвительных комментариев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Гордиев узел
    Еще одна поэтическая легенда. Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо – привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Недостатка в попытках не было: оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром. И вот столицу Фригии...
Top