Главная / Не к месту / Книги, опасные для общества
7 мая 2014

Книги, опасные для общества

В истории человечества были книги, которые официально признавались опасными для общества по политическим, религиозным или этическим мотивам. Наверняка многие знают, что в список таких книг входит роман «1984» Джорджа Оруэлла – произведение часто обвиняли в безнравственности из-за откровенной сексуальности, а описание коммунистического общества не соответствовало идеологии.

Одной из наиболее запрещаемых книг 20 века стал роман Курта Воннегута «Бойня номер пять». Иногда за изъятие книги из библиотек выступали не только священники или политики, но и студенты и преподаватели, вменяя в «вину» роману безбожие, излишнюю жестокость, вульгарный язык, непристойность и т.д.

Имя Никколо Макиавелли считается синонимом хитрости и политического коварства. Действительно, автор книги «Государь» считал, что для блага государства вполне допустимы такие методы как обман и насилие. Но он также выступал за государство, свободное от церковной морали. И потому его трактат долгое время был запрещен.

Сегодня комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» считается классикой. Но в 1826 году она была запрещена, поскольку ее автор какое-то время подозревался в причастности к заговору декабристов, а сама пьеса считалась пасквилем «на всю Москву».
Но, наверное, наибольшее количество книг запрещали не столько по нравственным, сколько по идеологическим критериям. Как антисоветское произведение был запрещен роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», долгое время не издавалась книга Бориса Пастернака «Доктор Живаго», поскольку издательство усмотрело в ней неправильное изображение большевистской революции. И, наконец, даже невинная детская книга «Крокодил» Корнея Чуковского была забракована Надеждой Крупской как «буржуазная муть».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Со щитом или на щите
    В Древней Греции суровым мужеством и другими воинскими добродетелями славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» — спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со...