Мэшап: новая жизнь старых произведений
Жанр мэшап, в котором смешиваются различные произведения, изначально возник в области музыки (впрочем, там это чаще называют ремиксами) и компьютерных технологий. Однако сегодня он успел занять собственную нишу и в литературе. А началось все с вышедшей в 2009 году очень любопытной книги Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби». Как нетрудно догадаться из названия, роман был вдохновлен классическим произведением Джейн Остин. Собственно, от оригинального текста там осталось не менее 80%. С другой стороны, источником вдохновения для автора послужил классический хоррор-муви «Ночь живых мертвецов».
В результате получилась книга, в которой основная сюжетная канва дополнена следующими вставками: уже долгие годы Британия страдает от эпидемии, заставившей мертвецов восстать из могил. Зомби бродят по идиллической сельской Англии с единственной целью – охотой на живых. Столица окружена грандиозной оборонительной стеной. Войска Его Величества постоянно действуют в наиболее пострадавших районах: это Эссекс и Хартфордшир.
Ну а если вас интересует лучший дизайн кухни — посетите сайт pestova.me. Только там есть все для создания комфортного интерьера в вашем доме.
Разумеется, эти обстоятельства повлияли на жизнь семейства Беннет, где дочерей научили не только охоте на богатых женихов, но и самому насущному – искусству выживания и владению восточными единоборствами и многими видами холодного оружия, так что девушки стали героинями округи. Впрочем, зомби-история в основную сюжетную канву о любви Элизабет Беннет и мистера Дарси практически не вплетается – исключительно в виде коротких вмешательств живых мертвецов. Книга была выпущена с цветными и с черно-белыми иллюстрациями. Вслед за ней появились первые подражатели, были предприняты попытки перенести жанр на экран – например, в фильме «Авраам Линкольн: охотник на вампиров».
- Дифирамбы петьВ античном, Греко-римском мире дифирамбом первоначально называлась хвалебная песня в честь бога вина и веселье Диониса Вакха; такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях. Потом название это стало применяется ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов. В наши дни «петь дифирамбы» значит: славословить, неумеренно восхвалять. Дифирамбы петьDownload.