Главная / Не к месту / Мэшап: новая жизнь старых произведений

Мэшап: новая жизнь старых произведений

Жанр мэшап, в котором смешиваются различные произведения, изначально возник в области музыки (впрочем, там это чаще называют ремиксами) и компьютерных технологий. Однако сегодня он успел занять собственную нишу и в литературе. А началось все с вышедшей в 2009 году очень любопытной книги Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби». Как нетрудно догадаться из названия, роман был вдохновлен классическим произведением Джейн Остин. Собственно, от оригинального текста там осталось не менее 80%. С другой стороны, источником вдохновения для автора послужил классический хоррор-муви «Ночь живых мертвецов».

В результате получилась книга, в которой основная сюжетная канва дополнена следующими вставками: уже долгие годы Британия страдает от эпидемии, заставившей мертвецов восстать из могил. Зомби бродят по идиллической сельской Англии с единственной целью – охотой на живых. Столица окружена грандиозной оборонительной стеной. Войска Его Величества постоянно действуют в наиболее пострадавших районах: это Эссекс и Хартфордшир.

Ну а если вас интересует лучший дизайн кухни – посетите сайт pestova.me. Только там есть все для создания комфортного интерьера в вашем доме.

Разумеется, эти обстоятельства повлияли на жизнь семейства Беннет, где дочерей научили не только охоте на богатых женихов, но и самому насущному – искусству выживания и владению восточными единоборствами и многими видами холодного оружия, так что девушки стали героинями округи. Впрочем, зомби-история в основную сюжетную канву о любви Элизабет Беннет и мистера Дарси практически не вплетается – исключительно в виде коротких вмешательств живых мертвецов. Книга была выпущена с цветными и с черно-белыми иллюстрациями. Вслед за ней появились первые подражатели, были предприняты попытки перенести жанр на экран – например, в фильме «Авраам Линкольн: охотник на вампиров».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Не свыше сапога (судить)
    Вместо того чтобы длинно объяснять происхождение этого изречения, вспомним стихотворение А. С. Пушкина «Сапожник»: в нем рассказана положенная в основу этого выражения легенда: Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво… И эта грудь не слишком ли нага?..» Тут Апеллес...
Top