Главная / Не к месту / Мэшап: новая жизнь старых произведений
7 мая 2014

Мэшап: новая жизнь старых произведений

Жанр мэшап, в котором смешиваются различные произведения, изначально возник в области музыки (впрочем, там это чаще называют ремиксами) и компьютерных технологий. Однако сегодня он успел занять собственную нишу и в литературе. А началось все с вышедшей в 2009 году очень любопытной книги Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби». Как нетрудно догадаться из названия, роман был вдохновлен классическим произведением Джейн Остин. Собственно, от оригинального текста там осталось не менее 80%. С другой стороны, источником вдохновения для автора послужил классический хоррор-муви «Ночь живых мертвецов».

В результате получилась книга, в которой основная сюжетная канва дополнена следующими вставками: уже долгие годы Британия страдает от эпидемии, заставившей мертвецов восстать из могил. Зомби бродят по идиллической сельской Англии с единственной целью – охотой на живых. Столица окружена грандиозной оборонительной стеной. Войска Его Величества постоянно действуют в наиболее пострадавших районах: это Эссекс и Хартфордшир.

Ну а если вас интересует лучший дизайн кухни – посетите сайт pestova.me. Только там есть все для создания комфортного интерьера в вашем доме.

Разумеется, эти обстоятельства повлияли на жизнь семейства Беннет, где дочерей научили не только охоте на богатых женихов, но и самому насущному – искусству выживания и владению восточными единоборствами и многими видами холодного оружия, так что девушки стали героинями округи. Впрочем, зомби-история в основную сюжетную канву о любви Элизабет Беннет и мистера Дарси практически не вплетается – исключительно в виде коротких вмешательств живых мертвецов. Книга была выпущена с цветными и с черно-белыми иллюстрациями. Вслед за ней появились первые подражатели, были предприняты попытки перенести жанр на экран – например, в фильме «Авраам Линкольн: охотник на вампиров».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...