Главная / Не к месту / Научная фантастика: прогноз или выдумка

Научная фантастика: прогноз или выдумка

Многие поклонники жанра научной фантастики помнят, что произведения известного французского писателя Жюля Верна во многом оказались пророческими – ученые изобрели подводную лодку, нашли способ отправить человека на Луну… Впрочем, не отставали от него и другие коллеги по цеху – например, Александр Беляев, Иван Ефремов, Айзек Азимов. Что ж, в ту эпоху писателю-фантасту легко было стать провидцем – можно было придумать идею, опережавшую научно-технический прогресс, и она была бы действительно революционной. Сегодня же в научной фантастике наблюдается определенный кризис жанра. Писателям сложно придумать идею, которая бы еще не нашла своего воплощения в жизни –уже хотя бы потому, что изменения в науке происходят очень быстро. И пусть это не революционные открытия, но обогнать имеющиеся технологии пока не получается.

Таким образом, прогностическая функция научной фантастики, представляющая вещи, которых еще нет в реальности, практически полностью себя исчерпала. Однако это не означает, что жанр обречен на вымирание. Научно-фантастический роман может быть интересен читателю в том случае, если автор пытается объяснить какое-либо явление в реальной жизни, пока еще недостаточно изученное наукой.

Если вас интересуют самые лучшие и креативные подарки – посетите сайт lefutur.ru. Только там можно выбрать и приобрести шикарный подарок по разумной цене.

Примеры этого уже существуют. Ведь в литературе, как и в науке, рассматриваются различные явления, выстроенные вокруг него гипотезы. И, как это бывает в науке, у авторов могут случаться озарения, дающие верный ответ на вопрос. Например, в свое время Герберт Уэллс объяснил принцип работы атомных электростанций, а ведь ядерная физика тогда находилась в зачаточном состоянии. А гиперпространство, которое пока является объектом изучения теории струн, практически предсказал Джон Кэмпбелл в своем романе «Ловушка» (1934 год).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Одним миром мазаны
    Прежде всего не следует думать, что слово «миром» тут есть творительный падеж от слова «мир». Нет, это тоже творительный падеж, но от слова «миро». Миро – искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах. В старину выражение «мы одним миром мазаны» означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: «они одним миром мазаны» – одного...
Top