Главная / Не к месту / Интересные сведения из мира литературы
5 мая 2014

Интересные сведения из мира литературы

Читать произведения интереснее, если знаешь историю их написания, забавные случаи, связанные с созданием книги или с автором.

Самая короткая переписка между писателем и издателем произошла в 1862 году. Знаменитый Виктор Гюго хотел узнать реакцию читателей на его недавно опубликованный роман «Отверженные» и прислал издателю телеграмму с одним символом «?». В ответ писатель получил не менее лаконичное послание от издателя с символом «!» и подписью jdm.

Произведения о Шерлоке Холмсе писал не только Артур Конан-Дойл. Официальных изданий произведений, в которых фигурирует знаменитый сыщик с Бэйкер-стрит более сотни и они принадлежат перу Айзека Азимова, Адриана Дойла, Стивена Кинга, Сергея Лукьяненко, Марка Твена.

Произведение Стивенсона «Остров сокровищ» ассоциируется у читателей с песней пиратов, в которой звучат слова «Йо-хо-хо и бутылка рома!». Читатели уверены, что «йо-хо-хо» нетрезвый смех и восклицания пиратов, но на самом деле английские моряки использовали эти слова для того, чтобы одновременно поднять тяжести или сделать другую работу на корабле. Аналогом фразы в русском языке можно назвать «раз, два, три, взяли!».

Книга Джоан Роулинг о Гарри Поттере и философском камне была написана в 1995 году, но в 12 издательствах писательнице отказали, объясняя, что хорошо заработать на издании детской литературы не получится. Издать роман согласились в издательстве «Блумберри». Тем не менее, после издания книгу не рекламировали, потому что в издательстве не особо верили в успех произведения, а у Джоан Роулинг тогда не было денег на рекламу. Не смотря на это, книга «Гарри Поттер и философский камень» стала бестселлером и принесла писательнице успех.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Альтер эго (alter ego)
    В переводе латыни «alter ego» значит «второй я». Мы называем иногда так самых близких друзей, тех, кому доверяем, как самому себе. Распространенным это выражение стало благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» – «альтэр эго регис». Считается, что...
Top