Главная / Не к месту / Писатель Дмитрий Быков, литератор и критик

Писатель Дмитрий Быков, литератор и критик

Быков родился в интеллигентной семье. Его мать, учительница русской литературы, воспитала сына одна после развода с мужем. Дар слова проявился у мальчика очень рано. Взрослея в семидесятые годы и наблюдая вокруг себя быт коммуналок и своеобразную советскую романтику (элементарная шумоизоляция квартиры в то время была роскошью), Дмитрий увидел множество ситуаций, которыми впоследствии наполнял свои произведения. Его литературная карьера началась в начале 90-х, причем сперва он работал корреспондентом. В молодые годы Быков писал много стихотворений, которые позже составили несколько сборников.

Этапы карьеры

Помимо поэтических опытов и занятий журналистикой (журналы «Собеседник» и «Огонек», газета «Консерватор»), Быков преподавал в школе, работал на радио, вел программу «Времечко». Он начинает писать большие произведения в прозе. С его талантом владения словом он может описывать политическую ситуацию в стране или звукоизоляционные материалы так, что это будет в равной степени познавательно, интересно и иронично. Произведения Быкова масштабны – ему подвластны такие объемные романы, как «Оправдание» и «Эвакуатор». Но он мастерски владеет также и умением писать рассказы, очерки. Отдельно стоит сказать о критическом таланте Быкова. Он прочел цикл публичных лекций о классиках русской литературы и написал биографии Пастернака, Горького и Булата Окуджавы. Его критические произведения рекомендованы к изучению в старших классах школы.

Быков о великих писателях

В биографии Максима Горького Быков стремится проследить становление великого писателя. Попутно он описывает ситуацию в стране и все те перипетии, на фоне которых формировался характер будущего классика. Новая книга Быкова о советской литературе содержит краткие сведения о писателях, которые шли против системы или же благополучно встраивались в нее. Она адаптирована к уровню старшеклассников и студентов благодаря богатому педагогическому опыту, который был получен Быковым в течение его жизни.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Зеленая улица
    Это сочетание слов великолепно показывает, как быстро и сильно меняется наш язык. Сто лет назад оно вызывало у всех дрожь ужаса: «зеленой улицей» называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, «шпицрутеном». По такой «улице» прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары,...
Top