Колобок

Трудно найти ребёнка, который не знал бы сказку про колобка, который умудрился сбежать от заботливых дедушки с бабушкой. С этим персонажем из теста знакомы не только русские дети, но и малыши из других народов, потому что аналогичные сюжеты есть в сказках разных народов мира. Сказками про сбежавшие хлебобулочные изделия баловали своих отпрысков не только в России, но и в Германии, Англии, Скандинавии и на Востоке.

Если вас интересует распечатка смс в Москве и Московской области – посетите сайт www.federal-group.ru. Только там вы найдете все необходимое для распечатки смс без проблем.

Благодаря классификатору сюжетов Аарне-Томпсона сказка принадлежит к 2025 типу «убежавший блин».

Знаменитым аналогом Колобка можно назвать пряничного человечка, который стал известен читателям в Америке с 1875 года и вошёл в список самых известных англо-саксонских сказок. По сюжету сказки Пряничный человечек убегал от других животных, а не от тех же, с которыми на пути сталкивался Колобок, но, тем не менее, так же как и он был съеден коварной лисой. Русский «Колобок» был издан ранее своего американского аналога и поступил в печать в 1873 году. Тем не менее, исследователя уверяют, что повествование о Колобке можно отнести к произведениям славянского фольклора во II – III веке нашей эры. Такое предположение возникло из-за названия персонажа, потому что «коло» в переводе с некоторых славянских языков означает круг или круглый бок.

Несмотря на простой сюжет, произведение обрело много вариаций в разных странах. В странах Западной Европы аналогом лисы стала свинья, а в 1992 году вышла сказка «Вонючий сырный человечек», в которой главный персонаж из «ароматного» сыра бежит от всех, кто встречается ему на пути, потому что уверен, то они хотят его съесть, в то время, как, по ходу истории, читатель узнаёт, что это все остальные бегут от Сырного Человечка по причине его ужасающего запаха.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top