Колобок

Трудно найти ребёнка, который не знал бы сказку про колобка, который умудрился сбежать от заботливых дедушки с бабушкой. С этим персонажем из теста знакомы не только русские дети, но и малыши из других народов, потому что аналогичные сюжеты есть в сказках разных народов мира. Сказками про сбежавшие хлебобулочные изделия баловали своих отпрысков не только в России, но и в Германии, Англии, Скандинавии и на Востоке.

Если вас интересует распечатка смс в Москве и Московской области – посетите сайт www.federal-group.ru. Только там вы найдете все необходимое для распечатки смс без проблем.

Благодаря классификатору сюжетов Аарне-Томпсона сказка принадлежит к 2025 типу «убежавший блин».

Знаменитым аналогом Колобка можно назвать пряничного человечка, который стал известен читателям в Америке с 1875 года и вошёл в список самых известных англо-саксонских сказок. По сюжету сказки Пряничный человечек убегал от других животных, а не от тех же, с которыми на пути сталкивался Колобок, но, тем не менее, так же как и он был съеден коварной лисой. Русский «Колобок» был издан ранее своего американского аналога и поступил в печать в 1873 году. Тем не менее, исследователя уверяют, что повествование о Колобке можно отнести к произведениям славянского фольклора во II – III веке нашей эры. Такое предположение возникло из-за названия персонажа, потому что «коло» в переводе с некоторых славянских языков означает круг или круглый бок.

Несмотря на простой сюжет, произведение обрело много вариаций в разных странах. В странах Западной Европы аналогом лисы стала свинья, а в 1992 году вышла сказка «Вонючий сырный человечек», в которой главный персонаж из «ароматного» сыра бежит от всех, кто встречается ему на пути, потому что уверен, то они хотят его съесть, в то время, как, по ходу истории, читатель узнаёт, что это все остальные бегут от Сырного Человечка по причине его ужасающего запаха.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Волк в овечьей шкуре
    Так мы называем злых людей, прикидывающихся добряками, хищников всякого рода, которые прячутся под маской кротости, чтобы ввести в заблуждение и удобнее напасть на легковерных. В наше время нередко «волками в овечьих шкурах» именуют, например, империалистов, когда они пытаются осуществить захват власти в маленьких странах, лицемерно крича о защите этих стран от нападения.      Взят этот образ...
Top