Главная / Не к месту / Самые влиятельные литературные премии

Самые влиятельные литературные премии

В мире литературы есть свои «Оскары». Помимо Букеровской премии или, например, премии Сервантеса, существуют и более демократичные премии. Например, это «Хьюго» – премия в области научной фантастики, которую часто называют читательской. Действительно, вручается она по результатам голосования участников Всемирных конвентов любителей фантастики. Она была учреждена в 1950-е годы и названа в честь Хьюго Гернсбека, который был создателем первых тематических научно-фантастических журналов. При этом присуждают премию только за романы, опубликованные на английском языке. В разные годы статуэтку в виде взлетающей ракеты получали Нил Гейман, Джоан Роулинг, Джон Р.Р. Мартин. Вместе с «Хьюго» часто вручают премию «Гэндальф» – но уже не за лучшую книгу, а за весомый вклад в развитие фэнтези.

В испанской литературе наиболее значимой (часто ее вообще рассматривают наравне с Нобелевской) является премия Сервантеса. В разные годы ее получали Хорхе Луис Борхес, Марио Варгас Льоса и другие писатели, чьи произведения были опубликованы на испанском языке. Вручает премию сам король Испании Хуан Карлос. Кстати, денежная часть ее весьма солидна – 90 тысяч евро.

Пожалуй, больше всего литературных премий существует в Британии. Так, женщинам-литераторам вручают Orange Prize (денежная часть награды составляет 30 тысяч фунтов стерлингов). А старейшей литературной наградой в стране является премия Джеймса Тейта Блэка, которую присуждают в Эдинбургском университете ежегодно, начиная с 1919 года. Ее лауреатами были Ивлин Во, Грэм Грин, Айрис Мердок, а также Иэн Макьюэн, знакомый отечественным читателям по таким произведениям, как «Искупление» и «Цементный сад». К слову, он является также лауреатом премии Сомерсета Моэма.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Лыка не вяжет, не лыком шит
    Старая Русь не могла обойтись без «лыка» – липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян – лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. Сказать про человека, что он лыка не вяжет, – значило, что он не в своем уме,...
Top