Самые влиятельные литературные премии
В мире литературы есть свои «Оскары». Помимо Букеровской премии или, например, премии Сервантеса, существуют и более демократичные премии. Например, это «Хьюго» — премия в области научной фантастики, которую часто называют читательской. Действительно, вручается она по результатам голосования участников Всемирных конвентов любителей фантастики. Она была учреждена в 1950-е годы и названа в честь Хьюго Гернсбека, который был создателем первых тематических научно-фантастических журналов. При этом присуждают премию только за романы, опубликованные на английском языке. В разные годы статуэтку в виде взлетающей ракеты получали Нил Гейман, Джоан Роулинг, Джон Р.Р. Мартин. Вместе с «Хьюго» часто вручают премию «Гэндальф» — но уже не за лучшую книгу, а за весомый вклад в развитие фэнтези.
В испанской литературе наиболее значимой (часто ее вообще рассматривают наравне с Нобелевской) является премия Сервантеса. В разные годы ее получали Хорхе Луис Борхес, Марио Варгас Льоса и другие писатели, чьи произведения были опубликованы на испанском языке. Вручает премию сам король Испании Хуан Карлос. Кстати, денежная часть ее весьма солидна – 90 тысяч евро.
Пожалуй, больше всего литературных премий существует в Британии. Так, женщинам-литераторам вручают Orange Prize (денежная часть награды составляет 30 тысяч фунтов стерлингов). А старейшей литературной наградой в стране является премия Джеймса Тейта Блэка, которую присуждают в Эдинбургском университете ежегодно, начиная с 1919 года. Ее лауреатами были Ивлин Во, Грэм Грин, Айрис Мердок, а также Иэн Макьюэн, знакомый отечественным читателям по таким произведениям, как «Искупление» и «Цементный сад». К слову, он является также лауреатом премии Сомерсета Моэма.
- Из искры возгорится пламяВ 1826 году А. С. Пушкин обратился к своим друзьям декабристам, сосланным на каторжные работы в сибирские рудники, со знаменитыми словами ободрения: Во глубине сибирских рудХраните гордое терпенье,Не пропадет ваш скорбный трудИ дум высокое стремленье…Оковы тяжкие падут,Темницы рухнут — и свободаВас примет радостно у входа… Послание Пушкина дошло до далеких «каторжных нор». Заключенный в тюрьму...