Главная / Не к месту / Джордж Р.Р. Мартин: история одного успеха
29 апреля 2014

Джордж Р.Р. Мартин: история одного успеха

О саге в жанре фэнтези «Песнь льда и пламени» сегодня слышали даже те, кто не интересуется ни литературой вообще, ни фантастикой в частности. Автор же этих книг Джордж Р.Р. Мартин считается одним из самых богатых писателей мира – его состояние оценивается в 12 млн. долларов. Но гораздо важнее – его успех у читателей, его все чаще сравнивают с Джоном Р.Р. Толкиеном, и зачастую оценивают его произведения не ниже, чем книги основателя жанра.

К такому успеху Джордж Мартин шел долгие годы, хотя в целом его карьера складывалась совсем неплохо. Он родился в 1948 году, в Нью-Джерси, и отнюдь не в богемной семье (его отец был грузчиком). Но Джордж с детства увлекался чтением, в школе он был капитаном команды по шахматам, любил комиксы и пробовал сочинять собственные истории. Степень магистра журналистики он получил в Северо-Западнмо университете (штат Иллинойс). Однако после окончания учебы он некоторое время занимался преподаванием, выступал со своими рассказами на различных мероприятиях, посвященных фантастике, приобрел там некоторую известность. А вот рассказы его журналы печатать не хотели (в коллекции Джорджа Мартина – около 40 отказов).

Впрочем, карьера его пошла в гору. Джордж Мартин долгое время работал в Голливуде, где занимался редактурой, написанием сценарием и даже выполнял функции продюсера. В 1991 году он взялся за написание первого романа – «Игра престолов». Но книга вышла в свет только в 1996 году, полностью изменив мнение публики о том, какой должна быть литература фэнтези. Джордж Мартин стал популярным писателем, но настоящая слава пришла к нему только спустя 20 лет, только после того, как американский канал НВо купил права на экранизацию «Песни льда и пламени». Сериал, бюджет которого составляет не менее 60 млн. долларов за сезон, пользуется огромной популярностью во всем мире – каждый эпизод смотрит более 5 млн. зрителей. Растут и продажи книг Мартина, а до окончания саги еще далеко…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Дары данайцев
    Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое...
Top