Русские писатели-лауреаты Нобелевской премии по литературе
Среди множества всевозможных премий, Нобелевскую премию можно назвать самой престижной. Её вручают представителям разных сфер деятельности, в том числе и литературы.
В ноябре 1895 года Альфред Нобель распорядился своим завещанием каждый год вручать премии в размере определённой денежной суммы за развитие главных пяти мировых тенденций. С того момента премию вручают заслуженным деятелям в области физики, медицины и физиологии, вклада в достижение мира во всём мире, химии и литературы. Нобель скончался в 1896 году, для вручения премий он оставил всё своё состояние, а в 1900 году возникла независимая организация – Фонд Нобеля. С 1969 года премию начали присуждать ещё и в сфере экономики.
Отбор лауреатов премии проходит в соответствии со строгими критериями. Отирают самых достойных среди светил науки и гениев литературы. Нобелевский комитет присуждал награду пяти русским литературным деятелям.
В 1933 году награды был удостоен Иван Бунин, а в 1958 году Нобелевской премии удостоили Пастернака, который был вынужден отказаться от неё под угрозой высылки из страны. Шведская академия классифицировала поступок поэта и писателя как вынужденный и присудила медаль и диплом сыну писателя спустя 31 год.
За художественность и силу созданных им образов, Шведская академия вручила Нобелевскую премию Шолохову в 1965 году. На вручении премии Шолохов отметил, что старался в своих произведениях превозносить нацию тружеников, героев, строителей.
В 1970 году премию вручили Александру Солженицыну. Правительство СССР усмотрело в присуждении автору награду враждебность и Солженицын не смог присутствовать на вручении из-за опасений, что ему не позволят вернуться на родину.
В 1987 году Нобелевская премия была присуждена Иосифу Бродскому.
Ну а посетив блог Волшебный шалаш вы найдете все что нужно для вашей жизни. Только там есть множество полезных статей и рекомендаций для спокойной и размеренной жизни.
- Не свыше сапога (судить)Вместо того чтобы длинно объяснять происхождение этого изречения, вспомним стихотворение А. С. Пушкина «Сапожник»: в нем рассказана положенная в основу этого выражения легенда: Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво… И эта грудь не слишком ли нага?..» Тут Апеллес...