Главная / Не к месту / Интересные сведения о произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Интересные сведения о произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Вокруг произведений Михаила Булгакова витает много легенд. Они одновременно талантливые и загадочные. В этом особый шарм.

В разных рукописях Михаила Булгакова указаны разные годы начала работы над легендарным романом. Одни источники склоняются к 1928 году, другие смело публикуют датой начала работы над романом 1929 год.

Изначально Михаил Афанасьевич перебирал много названий для романа, и знаменитое произведение могло бы называться «Гастроль», «Жонглёр с копытом», «Чёрный маг», но судьба распорядилась так, что всем известно талантливое произведение под названием «Мастер и Маргарита».

В марте 1930 года пьесу Михаила Афанасьевича «Кабала святош» запретили к постановке, и автор собственноручно сжёг первую редакцию «Мастера и Маргариты», сообщив  об этом правительству. Спустя год автор продолжил работу над романом и дополнил произведение, Воланда писатель наделил безудержной свитой. Помимо этого в новых набросках возникла Маргарита и её возлюбленный, на тот момент ещё без имени, названный позже Мастером.

Над второй редакцией романа автор работал до 1936 года. черновым названием был «Фантастический роман». Помимо этого автор подумывал о названиях «Сатана», «Копыто инженера», «Великий канцлер».

Вторая половина 1936 года ознаменовалась работой над третьей редакцией, которая получила название «Князь тьмы». В 1937 году автор выбрал окончательный вариант названия.

Автор вносил в роман правки до самой смерти. Вдове писателя удалось сохранить рукопись не смотря на сталинизм того времени.

Создание романа было наполнено мистицизмом, а последними словами автор о романе перед смертью стали «Чтобы знали… Чтобы знали».

Если вас интересуют дизайн полиграфии москва – посетите сайт wmmprint.ru. Только там вы найдете все что нужно для печати листовок в Москве быстро и без лишних затрат.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Нить Ариадны
    С этим выражением мы вернулись в фантастический мир греческих мифов. Великая беда терзала афинян: раз в десять лет они должны были отсылать на остров Крит, к царю Миносу, четырнадцать прекрасных девушек и полных сил юношей. И для чего? Он отдавал их на съедение быкоголовому чудовищу Минотавру, жившему в страшном Лабиринте – сооружении с таким множеством...
Top