Главная / Не к месту / Что такое пословица?
10 апреля 2014

Что такое пословица?

В детстве многие из нас слышали мудрые народные изречения из уст добрых бабушек. Эти простые краткие выражения часто пишутся рифмой. Первоначально пословицы входили в состав каких-либо рассказов. Глубокий смысл их и простота высказываний привели к тому, что они выделились из рассказов и обрели самостоятельную жизнь. Пословица не имеет автора, ее можно услышать как в речи ученого, так и обычного человека. Найти краткие народные изречения в Интернете также просто, как и сделать вызов такси в Москве. В чем же особенность этих выражений?

Отличие пословиц от афоризмов

Очень часто пословицы используются в воспитании, т.к. эти выражения носят нравоучительный характер и назидательный смысл.

    Особенности пословиц:
  1. Краткость и лаконичность речи. Пословица может состоять всего из нескольких слов, в ней нет развернутых, распространенных предложений.
  2. Пословица – это простая истина, которую нельзя оспорить. Здесь нет места для дискуссий и дебатов.
  3. Мысли в этих высказываниях излагаются в рифму.

Помимо пословиц есть такое интересное понятие как афоризмы. Это оригинальное изречение, которое приписывается конкретному автору. Например, известное выражение «Краткость – сестра таланта» принадлежит А.П. Чехову и является афоризмом.

    Можно выделить несколько основных отличий пословиц от афоризмов:
  1. Афоризм может излагаться замысловатым научным языком, который понятен далеко не всем.
  2. Пословица – выражение простое, актуальное во все времена и века. Афоризм может быть уместен в конкретной исторической эпохе, его смысл может быть понят только современниками.
  3. Афоризмы больше применимы в речах интеллигентов, пословицу же можно услышать и от простого рабочего.

Пословицы собрали в себя крупицы народной мудрости, их простота и глубина мыслей навечно будут жить в поколениях – нынешних и грядущих.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Гидра (контрреволюции)
    В дни гражданской войны со страниц газет не сходило слово «гидра». Может быть, вас это удивит. Вы слышали про крошечное водяное животное, которое так зовут, но при чем оно, когда речь идет о великих и грозных событиях? Снова нам на память приходят красивые легенды о могучем Геркулесе. Он убил ужасное девятиголовое чудовище – лернейскую Гидру,...