Главная / Не к месту / Биография Владимира Сорокина
10 апреля 2014

Биография Владимира Сорокина

Писатель концептуалист, каждая книга которого вызывает общественный резонанс и является объектом для споров. Владимир Сорокин родился 7 августа 1955 года в Московской области.

Окончил Московский институт нефтяной и газовой промышленности, получив специальность инженера-механика. Работал в журнале «Смена», но проработав год, был уволен за отказ вступления в комсомол.

Сорокин находился в рядах московского андеграунда и общался с писателями, художниками, музыкантами. Это и задало направление в творческом становлении автора. Впервые был опубликован как поэт в газете «За кадры нефтяников».

Первой работой в прозе можно считать роман «Очередь», опубликованный в 1985 году в Париже, за что писатель был вызван в КГБ.

Вплоть до 1989 года автор печатался исключительно в самиздате, когда, наконец, его рассказы были опубликованы в журнале «Родник». Это была его первая официальная публикация в СССР. В дальнейшем работы писателя всё чаще стали появляться на страницах газет и журналов.

В 1992 писатель выходит в свет, открываясь широкой аудитории: в журнале «Искусство кино» впервые публикуется его роман «Очередь». А московским издательском «Руслит» печатается его сборник рассказов, за что автор номинировался на Букеровскую премию.

В 2005 году Большой театр России представил новую оперу «Дети Розенталя» на основе либретто, написанного Сорокиным.

Его неоднозначное творчество является ярким объектом для споров, однако это лишь подливает масла в огонь его репутации. Книги писателя выпускаются по всему миру и собирают большую аудиторию, становясь бестселлерами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Одним миром мазаны
    Прежде всего не следует думать, что слово «миром» тут есть творительный падеж от слова «мир». Нет, это тоже творительный падеж, но от слова «миро». Миро – искусственно приготовляемое благовонное вещество, употребляющееся при церковных обрядах. В старину выражение «мы одним миром мазаны» означало: мы одной веры. Потом стало значить другое: «они одним миром мазаны» – одного...