Главная / Не к месту / Биография Владимира Сорокина

Биография Владимира Сорокина

Писатель концептуалист, каждая книга которого вызывает общественный резонанс и является объектом для споров. Владимир Сорокин родился 7 августа 1955 года в Московской области.

Окончил Московский институт нефтяной и газовой промышленности, получив специальность инженера-механика. Работал в журнале «Смена», но проработав год, был уволен за отказ вступления в комсомол.

Сорокин  находился в рядах московского андеграунда и общался с писателями, художниками, музыкантами. Это и задало направление в творческом становлении автора. Впервые был опубликован как поэт в газете «За кадры нефтяников».

Первой работой в прозе можно считать роман «Очередь», опубликованный в 1985 году в Париже, за что писатель был вызван в КГБ.

Вплоть до 1989 года автор печатался исключительно в самиздате, когда, наконец, его рассказы были опубликованы в журнале «Родник». Это была его первая официальная публикация в СССР. В дальнейшем работы писателя всё чаще стали появляться на страницах газет и журналов.

В 1992 писатель выходит в свет, открываясь широкой аудитории: в журнале «Искусство кино» впервые публикуется его роман «Очередь». А московским издательском «Руслит» печатается его сборник рассказов, за что автор номинировался на Букеровскую премию.

В 2005 году Большой театр России представил новую оперу «Дети Розенталя» на основе либретто, написанного Сорокиным.

Его неоднозначное творчество является ярким объектом для споров, однако это лишь подливает масла в огонь его репутации. Книги писателя выпускаются по всему миру и собирают большую аудиторию, становясь бестселлерами.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Китайская стена
    На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и...
Top