Знаменитый индийский писатель Хушвант Сингх скончался на 100-м году жизни
Знаменитый индийский писатель Хушвант Сингх, известный нашему читателю по роману "Поезд на Пакистан", повествующему о разделе Индии, после распада британской колониальной империи, скончался в Дели, незадолго до своего 100-го дня рождения.
Как сообщило NDTV, назвав писателя "великим старцем литературы Индии", по словам его сына, писатель до последних часов сохранил ясный ум и незадолго до смерти закончил решение кроссворда.
Хушвант Сингх на протяжении своей жизни написал более 100 книг, его перу принадлежит множество публикаций и сатирических комментариев в прессе. Писатель отличался либеральными взглядами. Наиболее известным является его произведение "Поезд на Пакистан", написанное в 1956 году. В романе рассказывается о трагедии, произошедшей в 1947 году в деревне населенной мусульманами и сикхами. В 1998 году книга была экранизирована.
Если вам нужна москва работа — посетите сайт www.careerist.ru. Только там вы сможете найти подходящую вам работу с достойной заработной платой.
Премьер-министр Манмохан Сингх охарактеризовал Хушванта Сингха, как талантливого автора и беспристрастного комментатора, сообщило РИА "Новости".
Писатель родился в сикхской семье в 1915 году на территории, где в наши дни располагается пакистанская провинция Пенджаб. Он работал редактором таких известных изданий, как «Hindustan Times» и «National Herald». Своё последнее произведение "Клуб "Закат" – роман о жизни пенсионеров он написал, когда ему исполнилось 95 лет.
В 1980-1986 годах был членом парламента. Сингх отказался в 1984 году от одной из высших гражданских государственных наград — "Падма Бхушан", протестуя против повлёкшего многочисленные жертвы штурма армией Индии занятого сикхскими сепаратистами Золотого Храма индийского города Амритсар.
- Мамаево побоище (Мамаево нашествие)Знаменитое сражение между русскими и татарским ханом Мамаем на Куликовом поле (в нынешней Тульской области), разыгравшееся в 1380 году, кончилось разгромом татар. Видимо, оно произвело огромное впечатление на наших предков: с тех пор слова «мамаево побоище» стали означать и «страшную драку», и «кровопролитную баталию», и «полный разгром», и «тяжкое поражение». Появилось и другое выражение: «мамаево...