Турусы на колесах
«Ну, брат, это уже турусы на колесах!» — нетерпеливо прерывают слушатели чрезмерно завравшегося фантазера рассказчика.
«Полно тебе турусы городить!»
Что за странное слово «турусы»?
«Турами», или точнее, «туррисами», еще в Риме называли громоздкие сооружения – башни, применявшиеся при осаде города. Слово это широко распространялось по миру; проникло оно и на Русь, к нашим предкам; могло оно здесь звучать и как «туры» (сравни название шахматной фигуры «ладьи» — «тура», то есть «башня»). «Туры», «турус», или «тарасы», во время войн передвигались на колесах. Их движение должно было устрашать, запугивать осажденных. Очевидно, отсюда и пошли оба наших выражения, получивших сначала значение: «застращивать всякими выдумками», а затем и «несообразно лгать».
Турусы на колесах
- Гол как соколВот постоянное сочетание слов, за объяснением которого не нужно ходить в чужие края, но которое тем не менее не так-то просто и бесспорно. Во-первых, странно, что покрытая перьями птица изображается как образец наготы. Но, оказывается, тут нет и речи о птице. Существует мнение, что здесь имеется в виду не сокол, а именно старинный сокол –...
В детстве у меня была замечательная книга — \Рассказы о русском первенстве\. Не помню автора, а книга утеряна. Там рассказывалось о, так называемом, \гуляй городе\, т.е. осадной башне с пушечкой — той самой турусе. По мнению автора это был первый танк, естественно впервые появившийся в России.
спасибо большое за сайт
полезная штука