Главная / Не к месту / В Хельсинки открыта выставка к 100-летнему юбилею Туве Янссон и играм Барби

В Хельсинки открыта выставка к 100-летнему юбилею Туве Янссон и играм Барби

Художественный музей "Атенеум", расположенный в столице Финляндии, открыл экспозицию, посвящённую 100-летнему юбилею знаменитой финской писательницы Туве Янссон (1914 – 2001), создавшей муми-троллей.

Как сообщила дирекция музея, посетителей выставки ждут сюрреалистические картины, выполненные Янссон в 30-х годах прошлого века, модернистские работы 1950-х и абстрактные картины 60 – 70-х, настенные росписи и фрески, антивоенные карикатуры. Также они смогут познакомиться с образами муми-троллей в иллюстрациях и текстах.

На выставке представлены произведения из коллекций различных музеев Финляндии. Основную часть экспозиции составили рисунки, картины и модели муми-троллей, предоставленные художественным музеем города Тампере. Из театрального музея финской столицы переданы костюмы, которые были изготовлены специально для постановки «Муми» оперы, премьера которой прошла в 1974 году. Значительная часть работ поступила от частных коллекционеров, и будет впервые демонстрироваться публике.

Сотрудники «Атениума» отметили, что в творчестве Янссон особый интерес представляют портреты, в первую это её автопортреты, несущие важную для неё тему независимости и внутренней свободы. Кроме эскизов и авторских иллюстраций. "Атенеумом" представлено более 20 инсталляций.

Экспозиция проходит в рамках программы года Янссон, празднующегося не только на родине писательницы, но и в ряде других стран мира: в Швеции, Польше, Германии, Японии, Австралии и России. Весь этот год в разных городах этих стран будут проходить лекции, выставки и чтения работ писательницы, будут показаны фильмы и спектакли, посвящённые её героям и ей самой.

Ну а посетив сайт http://www.igrybarbie.ru/brodilki.aspx вы найдете лучшие игры Барби бродилки для девочек. Только на сайте http://www.igrybarbie.ru найдете полезные и занимательные игры для ваших девочек.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На ять
    «Если бы от меня зависело, я бы упразднил и ять, и фиту (дурацкая буква), и ижицу, и « i ». Эти буквы мешают только школьному делу… и составляют совершенно излишнее украшение нашей грамматики». Так писал на рубеже столетий А. П. Чехов в одном из своих писем. Но злополучный ять сохранился до 1918 года, и школьникам...
Top