Главная / Не к месту / В Хельсинки открыта выставка к 100-летнему юбилею Туве Янссон и играм Барби
2 апреля 2014

В Хельсинки открыта выставка к 100-летнему юбилею Туве Янссон и играм Барби

Художественный музей "Атенеум", расположенный в столице Финляндии, открыл экспозицию, посвящённую 100-летнему юбилею знаменитой финской писательницы Туве Янссон (1914 – 2001), создавшей муми-троллей.

Как сообщила дирекция музея, посетителей выставки ждут сюрреалистические картины, выполненные Янссон в 30-х годах прошлого века, модернистские работы 1950-х и абстрактные картины 60 – 70-х, настенные росписи и фрески, антивоенные карикатуры. Также они смогут познакомиться с образами муми-троллей в иллюстрациях и текстах.

На выставке представлены произведения из коллекций различных музеев Финляндии. Основную часть экспозиции составили рисунки, картины и модели муми-троллей, предоставленные художественным музеем города Тампере. Из театрального музея финской столицы переданы костюмы, которые были изготовлены специально для постановки «Муми» оперы, премьера которой прошла в 1974 году. Значительная часть работ поступила от частных коллекционеров, и будет впервые демонстрироваться публике.

Сотрудники «Атениума» отметили, что в творчестве Янссон особый интерес представляют портреты, в первую это её автопортреты, несущие важную для неё тему независимости и внутренней свободы. Кроме эскизов и авторских иллюстраций. "Атенеумом" представлено более 20 инсталляций.

Экспозиция проходит в рамках программы года Янссон, празднующегося не только на родине писательницы, но и в ряде других стран мира: в Швеции, Польше, Германии, Японии, Австралии и России. Весь этот год в разных городах этих стран будут проходить лекции, выставки и чтения работ писательницы, будут показаны фильмы и спектакли, посвящённые её героям и ей самой.

Ну а посетив сайт http://www.igrybarbie.ru/brodilki.aspx вы найдете лучшие игры Барби бродилки для девочек. Только на сайте http://www.igrybarbie.ru найдете полезные и занимательные игры для ваших девочек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» — упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному — столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...