Главная / Не к месту / 20% россиянин считают, что российская литература переживает жестокий кризис
3 апреля 2014

20% россиянин считают, что российская литература переживает жестокий кризис

Фонд "Общественное мнение" провёл опрос, в ходе которого 56% россиян признались, что никогда или очень редко читают художественные произведения, каждый пятый при этом уверен, что отечественная литература переживает период упадка, а узнать Почему так вы сможете на сайте pochemu-tak.com.

В январе был проведён телефонный опрос, охвативший 320 городов и 160 сёл и других населённых пунктов, только 9% опрошенных ежедневно читают книги, 14% читают 1-3 раза в неделю, ещё 10% — 1-3 раза в месяц, а оставшиеся 9% — раз в месяц и менее того.

Любовь к литературе 18% из опрошенных людей объяснили удовольствием от чтения. Расширением кругозора было мотивировано 8%. Для 7% книга представляет собой средство отдыха, ещё 4%, читая книги, просто убивают время.

Из тех, кто фактически не берет книги в руки, около 24% сообщили, что не имеют на это времени. Что им просто не нравится читать, признались 13%, 11% посетовали, что у них не тот возраст и состояние здоровья, чтобы по настоящему наслаждаться литературой.

Самыми популярными жанрами оказались детективы, получившие 11% голосов, историческая литература — 9%, а также любовные романы — 8%. Любители приключений составили 6%, а 4% предпочли сказки и фэнтези. По 3% получила поэзия и научная фантастика. Мистика и ужасы оказались привлекательными для 1% опрошенных россиян.

Выбирая между классикой и произведениями современных авторов, 19% предпочли литературу, проверенную временем, а 17% — книги современников.

Произведения зарубежных авторов предпочитают 8% россиян, почти треть (30%) высказались за русскую литературу, но 77% из них затрудняются даже назвать фамилии современных авторов, пишущих на русском языке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Молодая гвардия
    Выражение возникло в военной среде, родилось на полях сражений. Естественно, что впоследствии оно распространилось на ветеранов разных областей человеческой деятельности; стали говорить о «старой гвардии» литературы, науки, политики. Было оно применено и к заслуженным членам партии большевиков. А затем так же естественно возникло и представление о «молодой гвардии» — о новом пополнении партийных рядов, о...