28 марта 2014

Новелла

Повествовательный жанр прозы, основными характеристиками которого можно назвать острый сюжет, краткость, отсутствие психологизма, нейтральный стиль изложения и неожиданный финал произведения. Иногда новеллу причисляют к разновидностям рассказа.

Истоки этого жанра можно искать в баснях, сказках и анекдотах. Отличие новеллы от анекдота в том, что финал и сюжет произведения может быть не только комичным, но и сентиментальным или трагичным. Отличие новеллы от басни в том, что в последней нет аллегорий и отсутствует назидательность. От сказки новеллу отличает отсутствие волшебства. В некоторых восточных новеллах можно встретить волшебные элементы, но они воспринимаются как что-то удивительное.

Классический вариант новеллы возник в эпоху Возрождения. В то время определились основные характеристики новеллы, наличие острого сюжета и драматического конфликта, неожиданные повороты событий и невероятные приключения, отличающие её от других жанров. Эти черты свойственны новеллам Боккаччио, который стал автором сборника «Декамерон».

В зависимости от литературной эпохи новелла приобретала определённые черты. Для эпохи романтизма свойственно написание новелл с мистическим сюжетом, стирание грани реальности и вымысла.

До наступления эпохи реализма в литературе в новелле избегали философии и психологизма, внутренний мир персонажа раскрывался через его поступки и действия. Авторы не давали оценочных суждений, отсутствовала описательность.

Постепенно в русской литературе XIX века новелла была вытеснена жанрами романа и рассказа, которые были полны описательности и психологизма и внесения автором оценочных суждений о героях произведений.

Если вас интересует рынок спецтехники Китая — посетите сайт www.china-line.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести шикарную спец технику с быстрой доставкой из Китая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...