Новелла

Повествовательный жанр прозы, основными характеристиками которого можно назвать острый сюжет, краткость, отсутствие психологизма, нейтральный стиль изложения и неожиданный финал произведения. Иногда новеллу причисляют к разновидностям рассказа.

Истоки этого жанра можно искать в баснях, сказках и анекдотах. Отличие новеллы от анекдота в том, что финал и сюжет произведения может быть не только комичным, но и сентиментальным или трагичным. Отличие новеллы от басни в том, что в последней нет аллегорий и отсутствует назидательность. От сказки новеллу отличает отсутствие волшебства. В некоторых восточных новеллах можно встретить волшебные элементы, но они воспринимаются как что-то удивительное.

Классический вариант новеллы возник в эпоху Возрождения. В то время определились основные характеристики новеллы, наличие острого сюжета и драматического конфликта, неожиданные повороты событий и невероятные приключения, отличающие её от других жанров. Эти черты свойственны новеллам Боккаччио, который стал автором сборника «Декамерон».

В зависимости от литературной эпохи новелла приобретала определённые черты. Для эпохи романтизма свойственно написание новелл с мистическим сюжетом, стирание грани реальности и  вымысла.

До наступления эпохи реализма в литературе в новелле избегали философии и психологизма, внутренний мир персонажа раскрывался через его поступки и действия. Авторы не давали оценочных суждений, отсутствовала описательность.

Постепенно в русской литературе XIX века новелла была вытеснена жанрами романа и рассказа, которые были полны описательности и психологизма и внесения автором оценочных суждений о героях произведений.

Если вас интересует рынок спецтехники Китая – посетите сайт www.china-line.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести шикарную спец технику с быстрой доставкой из Китая.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Каши просит
    Это сейчас даже высококачественную кожаную обувь делают на клею, а ещё совсем недавно подмётку прибивали к оголовку башмака мелкими сапожными гвоздиками, концы которых загибались, но всё равно, бывало объявлялись внутри ботинка, причиняя владельцу прорву мучений. Гвоздики вгонялись в плотную кожу заподлицо, а поверх ставилась защитная подковка, что считалось высшим шиком, ибо доказывало, что сапоги настоящие,...
Top