Элегия
Лирическое произведение, которому свойственно печальное настроение. В жанре элегии может быть написано размышление о смерти, стихотворение о несчастной или безответной любви, раздумья о мимолётности жизни, о скоротечности времени и воспоминания о былых событиях.
Произведения в жанре элегии чаще всего написаны от первого лица.
Если переводить латинское слово, от которого произошло название этого жанра, то оно будет означать жалобное пение флейты.
Настроение в произведении может быть не только печальным, но и мечтательным или задумчивым. В элегии автор может хитро сплетать эмоции печали и радости, светлой грусти.
В русской литературе жанр элегии пережил расцвет в XIX веке, когда в этом жанре писали свои произведения Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин, Афанасий Фет, Николай Некрасов, а в XX веке в этом жанре творили Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Александр Блок.
Первоначально элегией называли плач над умершими, но постепенно название приобрело другое, более широкое, значение.
В основе элегии лежали жизненные идеалы, которые царили в Древней Греции, уравновешенность и соразмерность бытия, гармония мира, которые не могут быть полными без созерцательности и грусти.
В элегии могут найти воплощение грусть и жизнеутверждающие идеи в зависимости от того, какой смысл автор захочет внести в произведение. Поэты XIX века писали произведения в чистом жанре элегии. К XX веку элегия в литературе приобрела значение настроения и жанровой традиции, постепенно став бессюжетным стихотворением, в котором автор выражает свои философские рассуждения.
Ну а если вас интересует юмор fm — посетите сайт 101.ru. Только там есть все для вашего хорошего настроения на каждый день.
- Ящик ПандорыКогда великий титан Прометей похитил с Олимпа и передал людям огонь богов (см. «Прометеев огонь»), отец богов Зевс страшно покарал смельчака, но было поздно. Обладая божественным пламенем, люди перестали подчиняться небожителям, научились разным наукам, вышли из своего жалкого состояния. Еще немного — и они завоевали бы себе полное счастье… Тогда Зевс решил наслать на них...