28 марта 2014

Элегия

Лирическое произведение, которому свойственно печальное настроение. В жанре элегии может быть написано размышление о смерти, стихотворение о несчастной или безответной любви, раздумья о мимолётности жизни, о скоротечности времени и воспоминания о былых событиях.

Произведения в жанре элегии чаще всего написаны от первого лица.

Если переводить латинское слово, от которого произошло название этого жанра, то оно будет означать жалобное пение флейты.

Настроение в произведении может быть не только печальным, но и мечтательным или задумчивым. В элегии автор может хитро сплетать эмоции печали и радости, светлой грусти.

В русской литературе жанр элегии пережил расцвет в XIX веке, когда в этом жанре писали свои произведения Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин, Афанасий Фет, Николай Некрасов, а в XX веке в этом жанре творили Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Александр Блок.

Первоначально элегией называли плач над умершими, но постепенно название приобрело другое, более широкое, значение.

В основе элегии лежали жизненные идеалы, которые царили в Древней Греции, уравновешенность и соразмерность бытия, гармония мира, которые не могут быть полными без созерцательности и грусти.

В элегии могут найти воплощение грусть и жизнеутверждающие идеи в зависимости от того, какой смысл автор захочет внести в произведение. Поэты XIX века писали произведения в чистом жанре элегии. К XX веку элегия в литературе приобрела значение настроения и жанровой традиции, постепенно став бессюжетным стихотворением, в котором автор выражает свои философские рассуждения.

Ну а если вас интересует юмор fm — посетите сайт 101.ru. Только там есть все для вашего хорошего настроения на каждый день.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Осиновый кол вбить
    Очень уж суеверными были наши предки. Чего они только не боялись, во что они только не верили — в чертей и ведьм, в колдунов и прочую ерунду! Хорошо нам смеяться надо всем этим, а им было не до смеху. Куда ни ступи — приметы или поверье. Об одном из таких поверий напоминает нам сейчас выражение...