Главная / Не к месту / Художественное время
28 марта 2014

Художественное время

У художественного образа есть характеристики, которые способствуют правильному восприятию произведения читателями, зрителями, слушателями. Одной из таких характеристик можно назвать художественное время, которое способствует целостному восприятию действительности и помогает создать целостную композицию произведения.

Художественный образ в последовательности текста развитием событий и содержанием помогает читателю увидеть воспроизводимую в произведении  пространственно-временную картину мира.

В художественном произведении время можно отнести к конструктивным категориям, которые могут быть разной степени важности и обсуждаться с разных сторон.

Категория времени привязана к литературному роду произведения.

Лирический род изображает актуальные переживания автора, в драматических произведениях описывается  действие в момент его совершения, а эпические произведения направлены на повествования о прошлом.

У времени в произведении есть границы протяжения, которые могут быть определёнными и охватывать события на протяжении месяца, дня, года или веков, и могут быть обозначенными или необозначенными к историческому времени.

В эпических произведениях есть два времени. Одно охватывает события связанные с личностью повествователя и с ситуацией рамки, а второе время можно отнести к фабуле и оно определяется периодом между самым ранним и самым последним происшествием, описанным в произведении.

Помимо художественного времени в произведениях есть категория пространства, которая помогает изображению фона, на котором изображены события в произведении автора. Пространство может быть подразумеваемым и охарактеризованным, обозначенным и необозначенным, представленным в широком диапазоне и ограниченным до единственного места.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Пустая порода
    Вот одно из словосочетаний, интересных тем, что оно только недавно родилось на свет, может быть даже еще не успев войти во всеобщее употребление. Пустой породой горняки, шахтеры называют все то в рудничной земле, что не содержит в себе ничего ценного. В переносном смысле у них «пустая порода» — бесполезный, ни на что не пригодный человек....