Художественное время
У художественного образа есть характеристики, которые способствуют правильному восприятию произведения читателями, зрителями, слушателями. Одной из таких характеристик можно назвать художественное время, которое способствует целостному восприятию действительности и помогает создать целостную композицию произведения.
Художественный образ в последовательности текста развитием событий и содержанием помогает читателю увидеть воспроизводимую в произведении пространственно-временную картину мира.
В художественном произведении время можно отнести к конструктивным категориям, которые могут быть разной степени важности и обсуждаться с разных сторон.
Категория времени привязана к литературному роду произведения.
Лирический род изображает актуальные переживания автора, в драматических произведениях описывается действие в момент его совершения, а эпические произведения направлены на повествования о прошлом.
У времени в произведении есть границы протяжения, которые могут быть определёнными и охватывать события на протяжении месяца, дня, года или веков, и могут быть обозначенными или необозначенными к историческому времени.
В эпических произведениях есть два времени. Одно охватывает события связанные с личностью повествователя и с ситуацией рамки, а второе время можно отнести к фабуле и оно определяется периодом между самым ранним и самым последним происшествием, описанным в произведении.
Помимо художественного времени в произведениях есть категория пространства, которая помогает изображению фона, на котором изображены события в произведении автора. Пространство может быть подразумеваемым и охарактеризованным, обозначенным и необозначенным, представленным в широком диапазоне и ограниченным до единственного места.
- Шиворот – навыворотНам сегодня эти слова кажутся совсем безобидными. Что они означают? Ничего особенного: «совсем наоборот», «наизнанку» — и только. А ведь было время, когда они связывались с довольно чувствительными и позорным наказанием. «Шиворотом» в Московской Руси именовался расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи. В дни Ивана Грозного подвергшегося царскому гневу и опале боярина...