О книге Иэна Бэнкса “Осиная фабрика”
Книга шотландского писателя Иэна Бэнкса была выпущена в 2010 году. Её выход знаменовал собой один из самых скандальных дебютов за несколько десятилетий. Речь идет о герое, который убил троих людей и знал много интересного о кредите с плохой кредитной историей, чем часто пользовался при получении кредитов в банках. О нем и пойдет речь.
Роман описывает события, происходившие в 1981 году. В роли повествователя выступает 17-летний парень, который рассказывает о своей настоящей и прошлой жизни. Он вспоминает, как жил с отцом в огромном особняке на острове, недалеко от типичного шотландского городка. Любимым занятием парня является конструирование и экспериментирование с предметами, которые используются в религиозных культах. Например, совершение жертвоприношений животных. Ключевую роль в жизни главного героя сыграет побег его брата Эрика из психиатрической больницы.
Название романа “Осиная фабрика” представляет собой циферблат, который Фрэнк, главный герой, нашел на свалке. После долгой и упорной работы, внедрению механизмов и приспособлений, Фрэнк превращает его в комнату смерти. Каждая цифра на циферблате представляла собой вид ритуальной смерти, которая была уготована осе. Она изначально располагалась в центре циферблата. Вся система ритуальной смерти была тщательно продумана Фрэнком. Более того, сама комната смерти располагался на чердаке. Идеальное место, так как отец не мог туда подняться с травмой ноги.
В самом начале повествования брат главного героя сбегает из психиатрической больницы. После этого, он каждый день звонил брату, сообщая, что скоро с ним встретится. В самом конце книги, читателю будет поведана тайна о главном герое. Он её и сам не знал. О ней, ему сообщил его отец. В эпилоге Фрэнк сидит на берегу моря и переосмысляет все свое прошлое, а также строит планы на будущее.
- За семью печатямиТо, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, значит, секрет его в руках одного человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими. В этом случае тайна могла быть нарушена незаметно лишь при условии,...