Главная / Не к месту / Распространенные жанры современной литературы в России
2 марта 2014

Распространенные жанры современной литературы в России

Мы привыкли к тому, что любая литература подразделяется на жанры. Это значительно облегчает читателю задачу поиска подходящей для него книги, ведь предпочтения у каждого свои, а значит тот, кто любит классику, не всегда сможет по достоинству оценить, например, фантастику.

21 век отличается своими маргинальными течениями. Он содержит огромное обилие литературы совершенно невообразимого содержания. В некоторых случаях жанры расплываются, сливаются с соседними или даже с совершенно несовместимыми. Одной из ярких тенденций в современной литературе можно назвать смешение стилей и жанров.

Однако сегодня также можно выделить некоторые направления, которые пользуются наибольшей популярностью у публики.

Первое место можно присвоить детективу, который уже давно прочно обосновался в мире литературы. Произведения современных писателей (Дэн Браун, Умберто Эко, Борис Акунин и т.д.) отличаются богатым разнообразием. Кроме того, огромную популярность завоевали иронические детективы Дарьи Донцовой.

На втором месте прочно обосновались жанры фэнтези и фантастика, которые за не столь долгий срок своего существования уже успели развиться в самых разных направлениях. Из основных можно выделить городское фентези, киберпанк, космооперу и многое другое. Наиболее популярными авторами, пишущими в этом жанре, являются А. Тюрин, В. Бурцев и С. Лукьяненко.

Третье место занимает реалистический и сюрреалистический роман. Яркими примерами этого жанра являются работы Марио Варгоса, Горана Петровича и прочих.

Четвертое место присваивается новому жанру, которому было присуждено название анонимного текста. Он получил распространение в основном на просторах Интернета. В этом жанре чаще всего раскрываются молодые литературные таланты, распространяющие свои произведения на сайтах, форумах и прочих веб-ресурсах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...