Главная / Не к месту / Киев и Булгаков
28 февраля 2014

Киев и Булгаков

Родился Михаил Булгаков в городе Киев. Свой город он не только любил, но и хорошо знал. Киев был исхожен его ногами отрока, а затем юноши полностью. Будучи гимназистом, посещал экскурсии по родному городу. Именно из детства свойственно Булгакову явственное ощущение временной бесконечности и пространства отражённое в последствии в прозе.

В своих произведениях писатель с любовью описывает Киевские улочки, подворотни, склоны, исторические места. Перечитывая эти описания можно мысленно вернуться в то время и явно сравнить прошедшие за годы изменения.

Явно видно изменения над Днепром. Но тогда обрывы были именно такими, как их описывает Булгаков.

С Аскольдовой могилы, из царского сада , с «выступа» в Купеческом саду, с Владимирской горки, с площадки Андреевской церкви открывались бесконечные дали – на юг, на восток, на северо-восток, к Москве.

В каждой точке обзора – разные виды.

В 1916 году, студент и начинающий врач Михаил Булгаков, проживал напротив Андреевской церкви, взбегал на её вознесённую площадку, любовался панорамой города развернувшейся у ног. Всё это придавало ощущение бесконечности и полёта. Взгляд на землю сверху – навсегда вошли в душу и творчество великого писателя, и стали волнующими и важными мотивами и частью мироощущения.

Берег за разливом Днепра, был виден с горы над родительским домом. Привлекал своей таинственностью, загадочностью, далью. «Как таинственны туманы над болотами..». Обобщённый образ земных туманов в творчестве писателя является символом жизненных туманов, памятью о чём-то малом, давно занозившем сердце.

Андреевский спуск автором в романе «Белая гвардия» переименован в Алексеевский. А площадка «у Андреевской церкви» не изменила своё название. «Виден весь Подол…» крыши и купола многоэтажных зданий и силуэты церквей, улицы, переулки, площадь, берег, река..

Кажется, что любовь к родному городу вдохновляла Булгакова на создания его произведений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • И на солнце есть пятна
    Пятна на Солнце действительно имеются: это хорошо знает современная астрономия. Эти пятна – воронки чудо­вищных вихрей, в глубине которых видна менее ярко сияю­щая оболочка светила. Крупнейшие «пятна» столь огромны, что их можно ви­деть простым глазом. Видели их и наши древние предки, но объяснить не могли. Однако пятна эти так поражали их воображение, что ро­дилась пословица,...