Главная / Не к месту / Киев и Булгаков
28 февраля 2014

Киев и Булгаков

Родился Михаил Булгаков в городе Киев. Свой город он не только любил, но и хорошо знал. Киев был исхожен его ногами отрока, а затем юноши полностью. Будучи гимназистом, посещал экскурсии по родному городу. Именно из детства свойственно Булгакову явственное ощущение временной бесконечности и пространства отражённое в последствии в прозе.

В своих произведениях писатель с любовью описывает Киевские улочки, подворотни, склоны, исторические места. Перечитывая эти описания можно мысленно вернуться в то время и явно сравнить прошедшие за годы изменения.

Явно видно изменения над Днепром. Но тогда обрывы были именно такими, как их описывает Булгаков.

С Аскольдовой могилы, из царского сада , с «выступа» в Купеческом саду, с Владимирской горки, с площадки Андреевской церкви открывались бесконечные дали – на юг, на восток, на северо-восток, к Москве.

В каждой точке обзора – разные виды.

В 1916 году, студент и начинающий врач Михаил Булгаков, проживал напротив Андреевской церкви, взбегал на её вознесённую площадку, любовался панорамой города развернувшейся у ног. Всё это придавало ощущение бесконечности и полёта. Взгляд на землю сверху – навсегда вошли в душу и творчество великого писателя, и стали волнующими и важными мотивами и частью мироощущения.

Берег за разливом Днепра, был виден с горы над родительским домом. Привлекал своей таинственностью, загадочностью, далью. «Как таинственны туманы над болотами..». Обобщённый образ земных туманов в творчестве писателя является символом жизненных туманов, памятью о чём-то малом, давно занозившем сердце.

Андреевский спуск автором в романе «Белая гвардия» переименован в Алексеевский. А площадка «у Андреевской церкви» не изменила своё название. «Виден весь Подол…» крыши и купола многоэтажных зданий и силуэты церквей, улицы, переулки, площадь, берег, река..

Кажется, что любовь к родному городу вдохновляла Булгакова на создания его произведений.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. “Скулы свело” говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top