Главная / Не к месту / Киев и Булгаков
28 февраля 2014

Киев и Булгаков

Родился Михаил Булгаков в городе Киев. Свой город он не только любил, но и хорошо знал. Киев был исхожен его ногами отрока, а затем юноши полностью. Будучи гимназистом, посещал экскурсии по родному городу. Именно из детства свойственно Булгакову явственное ощущение временной бесконечности и пространства отражённое в последствии в прозе.

В своих произведениях писатель с любовью описывает Киевские улочки, подворотни, склоны, исторические места. Перечитывая эти описания можно мысленно вернуться в то время и явно сравнить прошедшие за годы изменения.

Явно видно изменения над Днепром. Но тогда обрывы были именно такими, как их описывает Булгаков.

С Аскольдовой могилы, из царского сада , с «выступа» в Купеческом саду, с Владимирской горки, с площадки Андреевской церкви открывались бесконечные дали – на юг, на восток, на северо-восток, к Москве.

В каждой точке обзора – разные виды.

В 1916 году, студент и начинающий врач Михаил Булгаков, проживал напротив Андреевской церкви, взбегал на её вознесённую площадку, любовался панорамой города развернувшейся у ног. Всё это придавало ощущение бесконечности и полёта. Взгляд на землю сверху – навсегда вошли в душу и творчество великого писателя, и стали волнующими и важными мотивами и частью мироощущения.

Берег за разливом Днепра, был виден с горы над родительским домом. Привлекал своей таинственностью, загадочностью, далью. «Как таинственны туманы над болотами..». Обобщённый образ земных туманов в творчестве писателя является символом жизненных туманов, памятью о чём-то малом, давно занозившем сердце.

Андреевский спуск автором в романе «Белая гвардия» переименован в Алексеевский. А площадка «у Андреевской церкви» не изменила своё название. «Виден весь Подол…» крыши и купола многоэтажных зданий и силуэты церквей, улицы, переулки, площадь, берег, река..

Кажется, что любовь к родному городу вдохновляла Булгакова на создания его произведений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...