Главная / Не к месту / Милорад Павич
27 февраля 2014

Милорад Павич

В октябре 1929 года в Белграде родился будущий талантливый прозаик, поэт, представитель магического реализма и постмодернизма, историк и переводчик, специалист по поэзии символизма и сербскому барокко.

Его мать преподавала философию, а отец был скульптором. В роду Павичей до Милорада были писатели, один его предков опубликовал в 1766 году поэтический сборник.

С 1949 по 1953 год Милорад Павич получал высшее образование в Белградском университете на философском факультете. В Загребском университете получил докторскую степень по истории литературы.

После этого Милорад Павич какое-то время уделял внимание преподавательской деятельности и обучал студентов в Вене, Париже, Регенсбурге, Фрайбурге, Белграде, пока не решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1967 году издали первый поэтический сборник авторства Милорада Павича. Спустя четыре года автор выпустил второй стихотворный сборник «Месечев камен».

Помимо писательской деятельности Милорад Павич занимался написанием критических работ, работал в печатных изданиях, писал монографии, занимался переводами стихотворений других авторов.

Известность пришла к писателю в 1984 году с публикацией его романа «Хазарский словарь». Книги писателя были переведены на несколько языков.

В 2004 году Милорада Павича номинировали на получение Нобелевской премии в области литературы. Автор уступил во время голосования Эльфриде Елинек.

Милорад Павич владел французским, русским, немецким, некоторыми древними языками, занимался переводом произведений Байрона и Пушкина на сербский язык.

Талантливый писатель скончался в ноябре 2009 года в родном Белграде от инфаркта миокарда.

Чтобы смотреть лучшие фильмы онлайн – посетите сайт personal-trening.com. Только там есть все интересные и занимательные фильмы онлайн в свободном доступе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...
Top