Главная / Не к месту / Милорад Павич
27 февраля 2014

Милорад Павич

В октябре 1929 года в Белграде родился будущий талантливый прозаик, поэт, представитель магического реализма и постмодернизма, историк и переводчик, специалист по поэзии символизма и сербскому барокко.

Его мать преподавала философию, а отец был скульптором. В роду Павичей до Милорада были писатели, один его предков опубликовал в 1766 году поэтический сборник.

С 1949 по 1953 год Милорад Павич получал высшее образование в Белградском университете на философском факультете. В Загребском университете получил докторскую степень по истории литературы.

После этого Милорад Павич какое-то время уделял внимание преподавательской деятельности и обучал студентов в Вене, Париже, Регенсбурге, Фрайбурге, Белграде, пока не решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1967 году издали первый поэтический сборник авторства Милорада Павича. Спустя четыре года автор выпустил второй стихотворный сборник «Месечев камен».

Помимо писательской деятельности Милорад Павич занимался написанием критических работ, работал в печатных изданиях, писал монографии, занимался переводами стихотворений других авторов.

Известность пришла к писателю в 1984 году с публикацией его романа «Хазарский словарь». Книги писателя были переведены на несколько языков.

В 2004 году Милорада Павича номинировали на получение Нобелевской премии в области литературы. Автор уступил во время голосования Эльфриде Елинек.

Милорад Павич владел французским, русским, немецким, некоторыми древними языками, занимался переводом произведений Байрона и Пушкина на сербский язык.

Талантливый писатель скончался в ноябре 2009 года в родном Белграде от инфаркта миокарда.

Чтобы смотреть лучшие фильмы онлайн – посетите сайт personal-trening.com. Только там есть все интересные и занимательные фильмы онлайн в свободном доступе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Молоко от бешеной коровки
    Опять же, это не идиома, не пословица и не крылатое слово, а эвфемизм, то есть, уклончивое выражение, употребляемое там, где не хотят называть вещи своими именами. Молоком от бешеной коровки величают усладу и проклятие русских людей – водку. Вообще водку начали гнать на Руси в царствование Бориса Годунова или чуть раньше. Крепость той водки была...
Top