Главная / Не к месту / Милорад Павич
27 февраля 2014

Милорад Павич

В октябре 1929 года в Белграде родился будущий талантливый прозаик, поэт, представитель магического реализма и постмодернизма, историк и переводчик, специалист по поэзии символизма и сербскому барокко.

Его мать преподавала философию, а отец был скульптором. В роду Павичей до Милорада были писатели, один его предков опубликовал в 1766 году поэтический сборник.

С 1949 по 1953 год Милорад Павич получал высшее образование в Белградском университете на философском факультете. В Загребском университете получил докторскую степень по истории литературы.

После этого Милорад Павич какое-то время уделял внимание преподавательской деятельности и обучал студентов в Вене, Париже, Регенсбурге, Фрайбурге, Белграде, пока не решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1967 году издали первый поэтический сборник авторства Милорада Павича. Спустя четыре года автор выпустил второй стихотворный сборник «Месечев камен».

Помимо писательской деятельности Милорад Павич занимался написанием критических работ, работал в печатных изданиях, писал монографии, занимался переводами стихотворений других авторов.

Известность пришла к писателю в 1984 году с публикацией его романа «Хазарский словарь». Книги писателя были переведены на несколько языков.

В 2004 году Милорада Павича номинировали на получение Нобелевской премии в области литературы. Автор уступил во время голосования Эльфриде Елинек.

Милорад Павич владел французским, русским, немецким, некоторыми древними языками, занимался переводом произведений Байрона и Пушкина на сербский язык.

Талантливый писатель скончался в ноябре 2009 года в родном Белграде от инфаркта миокарда.

Чтобы смотреть лучшие фильмы онлайн — посетите сайт personal-trening.com. Только там есть все интересные и занимательные фильмы онлайн в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Галопом по Европам
    Ироническое выражение это возникло, по-видимому, в народном языке как насмешка над теми горе-туристами, которые в конце XIX и вначале XX века вихрем проносились по прославленным заграничным местам, ничего по существу не видя, нигде не задерживаясь, а потом судили обо всем как «бывалые», знающие люди. В 1928 году М. Горький употребил это крылатое выражение в одной...