Главная / Не к месту / Сергей Есенин «Письмо к женщине», 1924 г.
19 февраля 2014

Сергей Есенин «Письмо к женщине», 1924 г.

1924 год – предпоследний год жизни русского поэта Сергея Александровича Есенина. За 1924, 1925 года были написаны самые серьезные и глубокие произведения автора. В частности, «Письмо к женщине». Существует гипотеза, что это стихотворение посвящено Айседоре Дункан, которую он на протяжении долгого времени любил, но с которой ему пришлось развестись (как и со всеми предыдущими женами). Начинается стихотворение нежными строками, обращением, воспоминаниями интимной сцены расставания самого лирического героя и любимой женщины.

«Вы помните,

Вы все, конечно, помните.

Как я стоял, приблизившись к стене.

Взволнованно ходили Вы по комнате,

И что-то резкое в лицо бросали мне», — теория об обращении именно к Айседоре Дункан появилась потому что их брак был наиболее продолжительным за всю жизнь Есенина, а также потому, что именно Дункан была инициатором их расставания. Она привезла любимого на Родину, в Америку, куда после некоторых событий, ей было запрещено возвращаться. Есенин обращается к ней, все еще искренне надеясь, что память не упустила деталей их расставания и его бывшая жена помнит его.

Но сердце Сергея Александровича всегда делилось пополам, никогда не принадлежало оно одной женщине. В нем всегда жила любовь к Родине. Вот и в стихотворении «Письмо к женщине» проходит яркая параллель между любимой и страной. Корабль в произведении – символ Октябрьской революции 1917 года, когда все старые привычки людей менялись на другие. Поэт не мог выдержать морального гнета, о чем и пишет в строках:

«…И я склонился над стаканом,

Чтоб, не страдая ни о ком,

Себя сгубить

В угаре пьяном…».

Заканчивает Сергей Александрович Есенин поэзию вновь обращением к любимой женщине. Он горюет и скучает по ней, понимает, что действительно любит ее, но поздно.

«…Простите мне

Я знаю: вы не та —

Живете вы

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

И сам я вам

Ни капельки не нужен…».

Найти качественные металлоконструкции вам поможет сайт strondor.ru. Там вы найдете лучшие металлоконструкции с быстрой доставкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Геенна огненная
    Слова «геенна огненная» и просто «геенна» у народов древности означали то же, что ад – место, где после смерти испытывают вечные муки души грешных людей. Мы сейчас иной раз вспоминаем это сочетание слов, когда нам нужно описать внутренность раскаленной доменной печи, кратера вулкана, зрелище большого пожара. Насчет происхождения самого слова «геенна» думают по-разному. Есть предположение,...