Главная / Не к месту / Всегда актуальный Митрофанушка
17 февраля 2014

Всегда актуальный Митрофанушка

В семнадцатом столетии вышла комедия Фонвизина «Недоросль». В то время не было телевидения, книги были доступны только высшим слоям и поэтому на постановку комедии люди шли толпами.

В комедии ярко выражены образы государственных мужей которые легко могли себе позволить купить золотое кольцо, дворян, крепостных, слуг, самозваных учителей.

Главными героями этой комедии являются сын – Митрофанушка и его мать – Простакова.

Этим произведением зачитываются и сегодня. Ибо проблемы, которые высмеивались в семнадцатом столетии не утратили своей актуальности. По-прежнему есть безумно любящие состоятельные мамаши и пустоголовые сыночки.

В произведении Митрофанушка и есть тот самый недоросль. Будучи молодым человеком, он не имеет цели в жизни, не интересуется науками, мечтает только о женитьбе. Грубый, самовлюблённый, с отсталыми взглядами в отношении науки, дерзок и эгоистичен. Привык, чтобы всё его окружение подчинялось ему. Не смотря на то, что барыня-матушка наняла для его образования учителей он из-за своей тупости и лени так и не получил удостоверения об окончании наук.

Так и в сегодняшние дни родители тратят большие деньги на обучение своих любимцев, а они вместо учёбы проводят время в кафе и клубах. В результате получаются пустоголовые Митрофанушки.

Единственное, что любил главный герой, так это плотно покушать.

Комедия «Недоросль» разобрана на цитаты. Так, например «не хочу учиться, а хочу жениться», «извозчик знает куда вести»…

В комедии высмеивается слепая материнская любовь мешающая привить нравы, дать должное положению воспитание и образование. Во всём отдаётся дань общественной моде. Но такая любовь не взаимна. Сын дерзит даже матери.

Посмотрите по сторонам. Нет ли возле в вашем окружении подобных Простаковых? Предложите им перечитать это нестареющее произведение и исправить ошибки в воспитании своих любимцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...