Главная / Не к месту / Речь персонажей: диалог и монолог
24 декабря 2013

Речь персонажей: диалог и монолог

Персонажи литературных произведений проявляют себя в речах, произнесенных про себя или вслух. На ранних этапах литературы за героя говорил автор, персонажи были лишь куклами, лишенными голоса и мыслей. Писатель говорил своим голосом, привычным стилем, выражал свои мысли. Отсюда создавался эффект немоты персонажей, несмотря на их кажущуюся многословность.

В современной литературе персонажи высказываются в присущей именно им манере. Они могут излагать мысли отдельными репликами, или нескончаемым потоком слов, или даже молчанием. Речь действующих лиц может быть сбивчивой, хаотичной, а может соответствовать определенным правилам, быть упорядоченной.

У диалогов и монологов есть общее свойство. Это образования слов, которые подчеркивают свою субъективную принадлежность, индивидуальное авторство, запечатлевают человеческий голос. Именно эта особенность отличает их от безликих, эмоционально нейтральных речевых единиц.

Диалог состоит из высказываний двух разных лиц. Участники общения в этом случае постоянно меняются ролями, становятся то говорящими, то есть активными, то слушающими, то есть пассивными. Высказывания в диалоге именуются репликами. Каждая следующая реплика зависима от предыдущей и составляет отклик на нее. Реплики значимы именно в данный момент. Герои посредством диалогов ориентируются в обыденной жизни, устанавливают и укрепляют контакты друг с другом.

В литературе большое значение имеет и монолог, то есть развернуто высказывание одного из участников общения или вообще не включенное в межличностную коммуникацию. Монологи могут быть обращенные, то есть включенные в общение людей, и уединенные – осуществляемые персонажем в одиночестве.

Ну а купить дробилку по умеренной цене вам поможет сайт exkavator.ru. Там вы найдете хороший выбор дробилок с быстрой доставкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Терновый венец
    М.Ю. Лермонтов в знаменитом стихотворении «Смерть поэта» с гневом пишет о тех людях, которые погубили А.С. Пушкина: И прежний сняв венок, — они венец терновый,Увитый лаврами, надели на него … Терновый венец – сплетенный из тёрна, растения, ветви которого покрыты острыми шипами, «терниями». В древности случалось, что такие венцы в насмешку возлагали на головы преступников,...