Главная / Не к месту / Что такое беллетристика?

Что такое беллетристика?

 

В широком смысле понятие «беллетристика» означает художественная литература в общем, в более же узком смысле под беллетристикой подразумевается повествовательная проза. Некоторые литераторы отождествляют беллетристику с массовой литературой. Можно сказать, что это литература среднего ряда, неклассическая, но имеющая неоспоримые достоинства и отличающаяся массового чтива.

Произведения в сфере беллетристики не обладают художественной масштабностью оригинальностью, но содержат обсуждение проблем страны и эпохи и отвечают интеллектуальным запросам читателей. Значение беллетристики велико и для понимания истории культурной жизни прошлого времени. Такие произведения, созданные на «злобу дня», оказывают значительное влияние как на современное общество, так и на потомков.

Некоторые произведения беллетристики, например, из жанра научной фантастики, выдержав испытание временем, приобретают статус литературной классики. Однако чаще всего в настоящее время беллетристика дает установку на развлекательность, бездумное и легкое чтение. Некоторые примеры современной беллетристики:

«Анафем» Нила Стивенсона. Этот роман именуют шедевром интеллектуальной прозы, дающим пищу для ума и воображения. Повествует о мире, вернувшемся к средневековью.

«Философ» Джесси Келлерман. Книга повествует о человеке, который лишился работы, крыши над головой, любимых книг, но необычное газетное объявление вновь вернуло героя к жизни.

«Сокол и ласточка». В книге Б. Акунина переплетены судьбы представителей одного рода, но живущих в разное время. Они объединены одной целью – найти сокровище, спрятанное пиратами на острове.

Произведения Екатерины Вильмонт –  задорные и оптимистичные. Ее книги, рассказывая о взаимоотношениях женщины и мужчины, помогут справиться с безрадостным настроением.

Ну а посетив сайт www.gruzovik-auto.ru вы найдете Запчасти для грузовых автомобилей ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ. Только там качественные запчасти по умеренным ценам и с быстрой доставкой.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Не первой свежести
    Подобное словосочетание могло появиться в русском языке только при Советской власти. В прошлые исторические эпохи ежели контролирующие органы признавали какой-то продукт некачественным, его просто конфисковывали и уничтожали (или не уничтожали, вспомните лукошко с конфискованным крыжовником из чеховского рассказа “Хамелеон”). В любом случае, все расходы нёс владелец, допустивший небрежное хранение товара или не сумевший его вовремя...
Top