Герой произведения и его автор
Писатель выражает свою идею, установки, ценностную позицию через своего героя. В образах персонажей читатель усматривает творческую волю писателя. Основу литературных произведений составляют отношения автора и героя. Читатель способен ощутить отношение автора к действующему лицу. Оно может быть отчужденным, либо родственным, либо нейтральным. Но дистанция между писателем и его героем в любом произведении должна быть. Автор может смотреть на своего персонажа сверху вниз или же, наоборот, снизу вверх.
Но чаще всего встречается ситуация равенства писателя и его героя. Это случается даже в автобиографическом жанре, когда автор оценивает себя и осмысливает свой жизненный опыт с расстояния прошедшего времени. Некоторые литературоведы считают, что автор не должен ощущать себя выше персонажей и быть опытнее их, они полагают, что лишь равноправие способно создать по-настоящему живого героя, а не кукольную фигурку. Между читателем и его героем в таких случаях часто возникает мысленный диалог, персонаж становится частью сознания автора. Однако писатель всегда может изменить характер или мысли и чувства своего героя. Иногда автор наделяет своего героя такими чертами, которыми не обладает сам, но хотел бы этого. Например, мужество, широта души, умение противостоять неприятностям.
Читатель часто отделает персонажа от всего произведения и автора, герой живет самостоятельной жизнью в сознании читающей публики. В основном такими героями являются прославленные персонажи. Они могут переселяться и в другие произведения. Иногда литературные герои, воспринятые безотносительно к творчеству их авторов, становятся поводами для критики.
Ну а посетив сайт www.furgon-info.ru вы найдете лучшие грузовики отечественных, европейских, азиатских и китайских производителей. Только там вы сможете выбрать и приобрести грузовики без переплат.
- Мутить водуЗаметать за собою следы, подобно тому как делают некоторые рыбы, когда, спасаясь от преследования, поднимают ударами плавников и хвоста облачка песка или ила, ослепляющего врага. Вот поэтому выражение «мутить воду» означает то же, что и «хитрить», «сбивать с толку окружающих». Мы пахали… Выражение это, всего вероятнее, почерпнуто народом из басни «Муха» поэта И. И. Дмитриева,...