Главная / Не к месту / Темы, вечные в литературе
24 декабря 2013

Темы, вечные в литературе

Во все времена писатели пытались ответить на сложные вопросы: о счастье, Родине, природе человека, вселенной, о Боге. Эти вопросы часто разрешались в процессе поиска героя, который был способен служить своей Родине, приносить своими делами и мыслями пользу стране и обществу, быть счастливым, динамично и гармонично развиваться, идти вперед. Через своего персонажа авторы затрагивали самые актуальные для какого-либо конкретного времени темы. В искусстве, в том числе и в литературе, неизменными являются наиболее значимые и необычайно богатые темы. Они возникают тогда, когда события повторяются в основных моментах, как бы переходя из одной литературной эпохи в другую.

1. Духовные начала бытия человека, противопоставление основных психологических черт: гордыня и смирение, греховность и праведность, готовность создавать и желание разрушать, любовь и предательство, причастность и отчужденность.

2. Сфера инстинктов, которые связаны с душевно-телесными желаниями человека: жажда власти, влечение к комфорту, материальным благам и т.д.

3. Принадлежность людей к определенному полу: мужество, женственность, принадлежность к возрасту: детство, зрелость, старость.

4. Исторически устойчивые формы жизни людей: будни и праздники, досуг и труд, войны и мирная жизнь.

5. Онтологические темы: огонь и вода, тьма и свет, движение и неподвижность. Эти основные темы создают многообразие более мелких, конкретных тем в литературных произведениях. Следует отметить, что у каждого времени – свои вечные темы, так как для конкретной эпохи ценность представлять могло нечто иное, что, например, в современном мире уже отошло на задний план.

Ну а посетив сайт http://bygaga.com.ua/sms/sms-goodmorning/ вы найдете самые красивые смс для того чтобы пожелать доброго утра дорогим вам людям.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Отставной козы барабанщик
    Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение? Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» – человека, на...
Top