Главная / Не к месту / Массовая литература

Массовая литература

Массовая литература — это популярные произведения, рассчитанные на читателя, который не приобщен или мало приобщен к художественной культуре, не обладает развитым вкусом, не способен самостоятельно мыслить и оценивать произведения, и ищет в литературных изданиях только развлечения.

В широком смысле массовая литература означает все те произведения, которые не получили высокой оценки творчески образованной публики, или вызвали ее негативное отношение, или вовсе остались ею не замеченными.

Такая литература интересна читателю, у которого примитивные понятия об основных жизненных ценностях: добре и зле. Герои таких произведений лишены психологической индивидуальности, четко выраженного характера. Они отличаются от персонажей высокой литературы. Однако примитивизм героев массовая литература компенсирует очень быстро развивающимися событиями, обилием фантастических происшествий, неопределенностью, опасностью  в сюжете.

Герои массовой литературы часто выступают в обличии суперменов, но только в физическом отношении. Они активны и авантюрны. С психологической же точки зрения такие герои обычно – пустое место, не имеющие особых мыслительных способностей. Однако массовая литература убеждает читателя в правдивости описываемых событий, в том, что подобное может случиться с каждым.

Массовые произведения чаще всего создаются в таких жанрах, как детектив, вестерн, мелодрама, триллер.

Многие литераторы негативно относятся к произведениям массовой литературы. Но есть и такие точки зрения, с которых такие книги можно рассматривать как культурное явление, обладающее позитивным влиянием на читателя.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Коломенская верста
    «Коломенская верста» – так называют длинных и худощавых людей. История этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое русского народа – в допетровские времена, когда в XVII веке, по распоряжению царя Алексея Михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний...
Top