Главная / Не к месту / Иронический детектив. Его место в современной литературе
22 декабря 2013

Иронический детектив. Его место в современной литературе

Говоря о современной литературе, в особенности о литературе последних лет, конечно нельзя не упомянуть об авторе популярных «иронических детективов» – Дарье Донцовой. Наряду с Александрой Марининой, Татьяной Поляковой и Татьяной Устиновой, произведения Дарьи Донцовой зачастую возглавляют рейтинги лучших писателей года. Произведения этих авторов в основном ориентированы на массовый спрос, что безусловно отдаляет их от «серьезной» глубокой художественной литературы. Однако эти произведения существуют, они популярны и значит должны занять определенное место в современной прозе. У них свой путь к читателю, и в общем, не самый длинный.

 Обычные, классические детективы иногда сложны для восприятия и большинство читателей желает отвлечься и погрузиться на время в мир вымышленных героев, у которых все хорошо заканчивается. Сохраняя основные традиции детективного жанра, иронический детектив вносит в современную литературу элементы легкости и непринужденности, отражение того, что происходит сегодня. Само расследование в жанре иронического детектива описывается с юмором, иногда прослеживается пародия на известные произведения. В каждом романе Дарьи Донцовой есть некоторые элементы автобиографии. Даша Васильева, Ефросинья Романова, Виола Тараканова – все эти героини немного похожи на их автора.

 При большом наличии критики в адрес своих произведений, Дарья Донцова является обладателем многих наград, лауреатом различных литературных премий, участвует в общественной деятельности и является членом Союза писателей России. Ее перу принадлежит около ста романов, несколько сценариев. Многие романы были экранизированы, созданы телесериалы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...